Армен Ханян: Совместными усилиями ФАС и Минэнерго стабилизировали ситуацию на рынке нефти и нефтепродуктов

29 декабря 2020, 14:14

Вызовы 2020 года потребовали принятия оперативных решений

Начальник Управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС России Армен Ханян выступил на V Ежегодном Международном Форуме «Биржевой товарный рынок».

Он отметил, что пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19 внесла коррективы в экономическую ситуацию в стране, однако, двум ведомствам совместными оперативными усилиями удалось стабилизировать ситуацию на рынке нефти и нефтепродуктов и не допустить стагнации нефтеперерабатывающей промышленности.

«Совместно с Минэнерго России мы сумели удержать баланс спроса и предложения, а существенный рост потребления нефтепродуктов уже к середине этого года подтолкнул нас на принятие решения по наращиванию обязательных минимальных объемов реализации нефтепродуктов на биржевых торгах», - подчеркнул Армен Ханян.

По словам спикера, для способствования дальнейшему росту экономики страны ФАС России планирует систематизировать правила участия на биржевых торгах, ввести ответственность за соблюдение равномерности и регулярности продажи нефтепродуктов, что позволит выровнять волатильность в ценовых колебаниях.

«Мы (ФАС и Минэнерго) поставили себе задачу интегрировать в совместный приказ инструменты срочного рынка. Их необходимо поощрять и прививать участникам рынка, так как они позволяют эффективно планировать и хеджировать риски», - заключил Армен Ханян.

Справка:

Организатором форума выступила Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа. Мероприятие состоялось в онлайн-формате и объединило в себе дискуссии по 7 направлениям: нефтепродукты, нефть, газ, лес, минеральные удобрения, уголь, финансовые инструменты.

В мероприятии также приняли участие представители Минэнерго России, Минприроды России, Банка России, Федерального Собрания РФ, региональных органов власти, а также руководители российских и зарубежных компаний-участников товарных рынков.