Апелляция оставила в силе решение ФАС России в отношении «РЖД»

Апелляция оставила в силе решение ФАС России в отношении «РЖД»
11 января 2021, 17:06
Open uri20171117 18392 1ho6i7u

Ранее ведомство признало компанию нарушившей антимонопольное законодательство

Девятый арбитражный апелляционный суд поддержал позицию антимонопольной службы в деле против ОАО «РЖД». Как ранее выяснила ФАС России, организация установила монопольно высокую цену на тепловую энергию, злоупотребив доминирующим положением и нарушив антимонопольное законодательство.

Компания «РЖД» фиктивно завысила затраты на производство тепловой энергии при неизменности конъюнктуры рынка, объема выработки пара, состава продавцов и покупателей. Решение ведомства в отношении действий компании поддержал и суд первой инстанции.

По факту нарушения антимонопольного законодательства ФАС России возбудила дело об административном правонарушении. По результатам его рассмотрения антимонопольная служба вынесла постановление о наложении штрафа на ОАО «РЖД» в размере 562 500 рублей. Позже его законность и обоснованность подтвердил и Арбитражный суд города Москвы.

«Учитывая, что с января 2019 года законодательством предусмотрена полная либерализация отношений между производителями тепла и потребителями, необходимо, чтобы свободное ценообразование было инструментом достижения взаимовыгодных решений, обеспечивающих рентабельность их деятельности. Ведомство настроено активно применять механизмы антимонопольного реагирования для пресечения злоупотреблений со стороны хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке», – отметил заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев.

Справочно:
ФАС России установила факт нарушения антимонопольного законодательства со стороны ОАО «РЖД» после рассмотрения заявления ООО «Риквэст-Сервис» на действия компании. Организация в одностороннем порядке необоснованно повысила цену на тепловую энергию в виде пара, которую для «Риквэст-Сервис» поставляет находящаяся на балансе «РЖД» котельная в г. Самара.

С января 2019 года законодательством предусмотрена полная либерализация отношений между производителями тепла и потребителями (бизнесом). В соответствии с ней цена на тепловую энергию является существенным условием договора и определяется по соглашению сторон.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь