Кассация подтвердила решение Липецкого УФАС о картельном сговоре в сфере здравоохранения

05 марта 2021, 13:36

Липецкое УФАС признало «Медкомпани», «Аверс-медтех», «Биоспектр» и «Лабэксперт-М» нарушившими антимонопольное законодательство*
 
Напомним, Липецкое УФАС установило, что компании совместно готовились к торгам. В целях обеспечения победы одного из участников соглашения они отказались от конкурентной борьбы.
 
Это привело к поддержанию начальной максимальной цены контрактов. Общая выручка картеля превысила 316 млн рублей.
 
Липецкое УФАС признало, что организации нарушили Закон о защите конкуренции.
 
Не согласившись с решением и постановлениями территориального органа, «Аверс-медтех» и «Медкомпани» обратились в Арбитражный суд Липецкой области, затем – Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд, а после в Арбитражный суд Центрального округа. Все три инстанции поддержали позицию антимонопольного органа, отказав нарушителям в удовлетворении заявленных требований.
 
За картельный сговор на компании наложен административный штраф, он составил порядка 17 млн рублей. Кроме того, материалы дела переданы в правоохранительные органы, поскольку в действиях компаний усматриваются признаки 178 статьи УК РФ.
 
* В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, или между хозяйствующими субъектами, осуществляющими приобретение товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.