ФАС наложит штраф на «Яндекс» за распространение недостоверной рекламы

23 марта 2021, 18:01

Компания «Яндекс» распространяла рекламные объявления организации, не имеющей лицензии на оказание финансовых услуг

Комиссия ФАС России признала рекламу финансовых услуг, распространявшуюся в ноябре 2020 года через «Яндекс. Директ», нарушившей Закон о рекламе.

Как установила Комиссия, при введении в поисковой строке «Яндекс» словосочетания «пассивный доход» на запрос пользователя система выдавала баннерную рекламу: «Intermax — официальный сайт. Регистрация! Intermax cаpital. Реклама. Вклады от 100 руб. Быстрая окупаемость. Безопасные инвестиции — максимальная выгода».

Финансовые услуги по привлечению денежных средств во вклады являются банковской операцией. Законом о рекламе установлен запрет на рекламу товаров и услуг, реализация и предоставление которых требует получения лицензии или других специальных разрешений.

По данным Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров компания «Интермакс» не имеет права вести деятельность по привлечению денежных средств населения во вклады, поскольку не является банком.

«Интермакс» отсутствует в реестре финансовых организаций, имеющих лицензию Банка России на осуществление соответствующей деятельности, а значит не имеет права рекламировать такие услуги.

Яндекс, как распространитель рекламы организации не имеющей лицензии на оказание финансовых услуг, нарушил пункт 7 статьи 7 Закона о рекламе, за что и получил от ведомства предписание о прекращении нарушения.

ФАС готовит к возбуждению дело об административном правонарушении. Согласно статье 14.3. КоАП РФ штраф для «Яндекса» может составить от 100 до 500 тысяч рублей.

Справка:

Согласно пункту 7 статьи 7 Федерального закона «О рекламе» не допускается реклама товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензии или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений.

В соответствии с частью 7 статьи 38 Федерального закона «О рекламе» рекламораспространитель несёт ответственность за нарушение требований, установленных пунктом 7 статьи 7 Федерального закона «О рекламе».

Согласно пункту 1 статьи 835 Гражданского кодекса Российской Федерации право на привлечение денежных средств во вклады имеют банки, которым такое право предоставлено в соответствии с разрешением (лицензией), выданным в порядке, установленном в соответствии с законом.

Согласно статье 5 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» (далее - Закон о банках) привлечение денежных средств физических лиц во вклады отнесено к банковским операциям.

В силу статьи 36 Закона о банках вклады физических лиц принимаются только банками, имеющими такое право в соответствии с лицензией, выдаваемой Банком России, участвующими в системе обязательного страхования вкладов физических лиц и состоящими на учёте в Агентстве по страхованию вкладов.