Раскрытие картельных сговоров экономит бюджетные средства

30 марта 2021, 10:00

В борьбе с антиконкурентными соглашениями ФАС России взаимодействует не только с правоохранительными органами, но и общественными организациями
 
«Только в 2020 году по материалам Бюро расследований Общероссийского народного фронта ФАС возбудила 21 дело. Сумма дохода участников ограничивающих конкуренцию соглашений составила порядка 17,5 млрд рублей», - такие цифры озвучил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев на тематической сессии XVI Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ».
 
При этом за период с 2016 года ФАС России во взаимодействии с Бюро расследований ОНФ возбудила 94 дела о нарушении антимонопольного законодательства. Сумма дохода участников ограничивающих конкуренцию соглашений составила порядка 50,5 млрд рублей.
 
Представитель ФАС привел в пример раскрытые дела, в которых антиконкурентные соглашения привели к поддержанию цен на аукционах, в том числе по социально значимым направлениям – обеспечение медикаментами больниц, продуктами питания образовательных учреждений, строительство модульных врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов.
 
«Картель – это не только нарушение законодательства и экономическое преступление, это еще и преступление против потребителей. Если завышена цена на торгах, значит госзаказчик закупил чего-то меньше или худшего качества, и это напрямую отразится на качестве медицинского обслуживания, питания, также завышенная стоимость такой закупки может быть заложена в тарифы для населения. Поэтому мы ведем активную работу и по выявлению таких нарушений, и по их профилактике, и ждем от участников торгов здоровой конкуренции, соблюдения сроков выполнения контрактов и качества поставляемых товаров и оказываемых услуг. И ждем это не только как представители органов власти, но и как потребители этих товаров и услуг», - заключил Андрей Тенишев.