Кассация поддержала решение ФАС в отношении «РЖД»

Кассация поддержала решение ФАС в отношении «РЖД»
14 апреля 2021, 10:01
%d0%a0%d0%96%d0%94
Компания нарушила антимонопольное законодательство и злоупотребила доминирующим положением
 
Арбитражный суд Московского округа поддержал позицию антимонопольной службы в отношении ОАО «РЖД». Как ранее выяснила ФАС России, организация установила монопольно высокую цену на тепловую энергию, злоупотребив доминирующим положением и нарушив антимонопольное законодательство.
 
Компания фиктивно завышала затраты на производство тепловой энергии при неизменности конъюнктуры рынка, объема выработки пара, состава продавцов и покупателей. Ранее позицию ведомства в отношении действий компании поддержали суды первой и апелляционной инстанций.
 
Задуманный законодателем механизм дерегулирования позволил многим контрагентам формировать проактивную цену на тепловую энергию, выгодную обеим сторонам договора теплоснабжения.
Однако, по мнению ФАС России, недопустимо чтобы свободное ценообразование для недобросовестных участников рынка превратилось в возможность предикативного доминирования рыночной властью за счет установления либо навязывания необоснованно высокой цены на пар контрагентам, из-за чего покупатели лишались возможности обеспечивать необходимый уровень рентабельности в своем производственном процессе.
 
Ведомство, с учетом сформированной практики и в дальнейшем будет активно применять механизмы антимонопольного реагирования в случае выявления подобных прецедентов со стороны продавца, занимающего доминирующее положение на рынке.
 
Справочно:
ФАС России установила факт нарушения антимонопольного законодательства со стороны ОАО «РЖД» после рассмотрения заявления ООО «Риквэст-Сервис» на действия компании. Организация в одностороннем порядке необоснованно повысила цену на тепловую энергию в виде пара, которую для «Риквэст-Сервис» поставляет находящаяся на балансе «РЖД» котельная в г. Самара.
С января 2019 года законодательством предусмотрена полная либерализация отношений между производителями тепла и потребителями (бизнесом). В соответствии с ней цена на тепловую энергию является существенным условием договора и определяется по соглашению сторон.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь