ФАС России направила ценовые запросы в средства размещения на курортах России

ФАС России направила ценовые запросы в средства размещения на курортах России
19 апреля 2021, 15:58
20200929 141128
Об этом заявил заместитель руководителя ФАС России Тимофей Нижегородцев на совещании Комитета Совета Федерации по социальной политике «О росте цен в средствах размещения в Российской Федерации и принимаемых мерах по недопущению их необоснованного завышения»
 
ФАС России сравнит динамику роста цен на гостиничные услуги на курортах России в 2018 – 2021 годы. Этот анализ позволит определить насколько наблюдаемый сегодня рост, связанный с сезонностью, глобальной эпидемией коронавирусной инфекции и закрытием границ, отличается от обычных перепадов цен на рынке в доковидный период, и сделать вывод, насколько этот рост укладывается в обычные значения для рынка.
 
Отраслевой особенностью рынка туристских услуг является сезонность, которая запускает «качели», связанные с периодическим повышением и снижением цен на гостиничные услуги. На стоимость гостиничных услуг также влияет и заблаговременность бронирования мест в средствах размещения. То есть, колебание цен на места в средствах размещения является нормой для этого рынка.
 
Цены на гостиничные услуги формируются рыночным способом в результате достижения баланса спроса и предложения. Поэтому, рост цен на гостиничные услуги на территории России может быть связан, прежде всего, с сокращением возможностей для выездного туризма, а также отсутствием возможности у средств размещения удовлетворить внезапно возросший спрос на внутреннем рынке в высокий сезон.
 
ФАС России совместно с Ростуризмом приступили к разработке мер, направленных на пресечение возможных недобросовестных практик, например, связанных с односторонней отменой брони номера или тура с целью его перепродажи по более высоким ценам в случае роста спроса.
 
При этом ФАС России отмечает, что рынок гостиничных услуг является конкурентным. На этом рынке нет хозяйствующих субъектов, которые бы занимали доминирующее положение и могли бы им злоупотреблять, устанавливая монопольно высокие цены. Также пока не выявлены факты координации и запрещенных законом соглашений об установлении или поддержании цен.
 
Также антимонопольное ведомство предлагает рассмотреть возможность открытия для турпотока наиболее доступных по цене внешних туристических направлений с низким уровнем заболеваемости коронавирусной инфекцией.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь