ФАС России будет регулировать тарифы для всех крупных топливно-заправочных компаний, работающих в аэропортах

ФАС России будет регулировать тарифы для всех крупных топливно-заправочных компаний, работающих в аэропортах
01 июня 2021, 21:00
Airport free photo 2210x1473

Это позволит создать условия для конкуренции на рынке авиатопливообеспечения, исключит необоснованное увеличение тарифов на заправку воздушных судов и хранение авиатоплива, а также, в свою очередь, окажет положительное влияние на себестоимость рейсов для авиакомпаний

Новый приказ ФАС России* актуализирует перечень субъектов естественных монополий в сфере услуг в аэропортах, государственное регулирование которых осуществляется антимонопольным ведомством. 

Необходимость этого показала совместная проверка ФАС России с территориальными управлениями и прокуратурой. Выяснилось, что ряд топливно-заправочных компаний (ТЗК), обладающих признаками естественных монополий, устанавливает тарифы на свои услуги самостоятельно, что нарушает действующее законодательство**.

После выявления таких организаций в перечень дополнительно включили 6 ТЗК, осуществляющих деятельность в аэропортах нескольких регионов, и одну ТЗК из Московской области. В перечень организаций, регулируемых ФАС России, также включили 9 главных операторов аэропортов, пассажиропоток которых 250 тыс. в год.

Кроме того, из перечня исключили организации, деятельность которых прекращена и в отношении которых не осуществляется регулирование и контроль. ТЗК, осуществляющие деятельность в одном регионе, теперь будут регулироваться региональными органами исполнительной власти по месту осуществления деятельности, что позволит им оперативно принимать решения с учетом специфики каждого ТЗК.

Таким образом, приказ разделяет функции по тарифному регулированию организаций, оказывающих услуги по обеспечению заправки воздушных судов и хранению авиационного топлива в аэропортах, а также включенных в перечень субъектов естественных монополий, между ФАС России и органами власти субъектов Российской Федерации. 

*Приказ Федеральной антимонопольной службы от 01.03.2021 № 164/21 "О внесении изменения в приложение № 3 к приказу ФАС России от 8 сентября 2017 года № 1189/17 "Об утверждении перечней субъектов естественных монополий в сфере услуг в транспортных терминалах, портах и аэропортах, государственное регулирование которых осуществляется ФАС России"
(Зарегистрирован 27.05.2021 № 63659) 
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202105280019

**Постановление Правительства РФ от 23.04.2008 №293 «О государственном регулировании цен (тарифов, сборов) на услуги субъектов естественных монополий в транспортных терминалах, портах, аэропортах и услуги по использованию инфраструктуры внутренних водных путей»

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь