ФАС сообщает об отсутствии предпосылок для роста цен на жизненно важные препараты

ФАС сообщает об отсутствии предпосылок для роста цен на жизненно важные препараты
06 июля 2021, 12:47
2 %d1%8d%d1%82%d0%b0%d0%bf %d0%b0%d0%bd%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%b7%d0%b0 %d1%86%d0%b5%d0%bd %d0%bd%d0%b0 %d0%bb%d0%b5%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b0 %d0%a4%d0%90%d0%a1
Заявления о росте цен на лекарства в ряде СМИ носят манипуляторный характер, поскольку рост цен на жизненно важные препараты не возможен в силу особенностей регулирования.
 
ФАС России предостерегает должностных лиц от безосновательных заявлений о росте цен на лекарства. Такого рода заявления могут привести к искусственному стимулированию спроса на жизненно важные препараты.
Антимонопольное ведомство напоминает, что цены на лекарства, которые входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) регулируются государством и не могут быть выше установленных пределов.
 
Сегодня в России выстроена сбалансированная система ценообразования, которая не позволяет фармпроизводителям завышать цены на жизненно важные препараты, но при этом сохраняет рентабельность их производства и поставок.
 
Для предотвращения дефицита жизненно важных препаратов по причине нерентабельности их производства Правительством РФ было принято постановление №1771. Механизм, прописанный в документе, позволяет не только заблаговременно выявить возможный дефицит жизненно важных препаратов, но и установить на них цены до экономически обоснованного уровня и тем самым обеспечить присутствие на рынке.
 
В настоящее время ФАС России уже установила 61 новую экономически обоснованную цену на 22 лекарственных препарата, обеспечив их присутствие на рынке. В частности, речь идёт о ценах на такие жизненно важные препараты как «этопозид», «винкристин», «пеницилламин» и «ципротерон».
 
Справочно:
В течение 2020 года антимонопольное ведомство пересмотрело более 14 тыс. цен на жизненно важные препараты. ФАС России сравнила по какой цене фармацевтические компании продают лекарства в России и в референтных странах[1].
По итогам пересмотра ФАС России снизила 7 тыс. цен на жизненно важные препараты до экономически обоснованного уровня, то есть до уровня референтных для России стран. В среднем снижение цен составило 35%.
[1] Референтные страны – это страны со схожими экономиками в здравоохранении, принципами регулирования цен и лекарственного обеспечения. Перечень этих стран утверждается Правительством РФ.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь