Суд подтвердил размер штрафа в отношении Booking

24 ноября 2021, 14:40

Компания должна выплатить в федеральный бюджет штраф в размере 1,3 миллиарда рублей
 
24 ноября Арбитражный суд города Москвы оставил в силе постановление ФАС России об административном правонарушении в отношении компании Booking.
 
Ранее ведомство признало компанию нарушившей антимонопольное законодательство*. Booking злоупотребил доминирующим положением на рынке предоставления услуг агрегаторов информации. Решение и предписание ФАС России по этому делу уже вступили в законную силу.
 
Компания навязывала российским гостиницам и отелям невыгодные условия договоров, в соответствии с которыми они были обязаны предоставлять ей и соблюдать со своей стороны паритет цен, наличия номеров и условий во всех каналах продаж и распространения своих услуг. Под такими каналами понимаются мета-поисковики, туристические агентства, другие агрегаторы информации, а также сайты самих отелей и других средств размещения.
 
Такие действия приводят к ограничению конкуренции на рынке услуг агрегаторов информации. Также они ущемляют интересы отелей, гостиниц и других средств размещения в сфере предпринимательской деятельности.
 
* Пункт 3 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.