ФАС: ключевая цель изменений антимонопольного законодательства – создание дополнительных стимулов для развития бизнеса

30 июня 2022, 18:25

Вместе с тем служба не отказывается от долгосрочной перспективы возврата антимонопольного контроля в прежнем объеме
 
Антимонопольное регулирование и поддержка экономики в современных условиях, а также правовые гарантии свободы предпринимательской деятельности стали ключевой темой выступления статс-секретаря – замруководителя ФАС России Сергея Пузыревского на ПМЮФ.
 
Так, ФАС России снизила административную нагрузку на бизнес, в том числе за счет минимизации контрольных мероприятий.
Помимо этого служба подготовила «оптимизационный антимонопольный пакет», направленный на поддержку бизнеса в текущих экономических условиях. Речь идет, в частности, об упрощении в 2022 и 2023 годах контроля сделок экономической концентрации, порядка предоставления государственных или муниципальных преференций в отдельных случаях, а также работе по легализации параллельного импорта.
 
Вместе с тем ведомство не отказывается от возврата прежнего объема антимонопольного контроля в долгосрочной перспективе. Реализация Нацплана развития конкуренции на 2018-2020 годы обеспечила присутствие во всех отраслях экономики не менее трех хозсубъектов, как минимум, один из которых – представитель частного бизнеса*. Помимо этого вдвое снизилось количество нарушений антимонопольного законодательства органами власти всех уровней. Также на конкурентных рынках сократилось количество унитарных предприятий. По состоянию на 1 мая 2022 года их количество по сравнению с 2019 годом снизилось более чем на 33 %.[photo_1812]
 
Новый Нацплан на 2021-2025 годы в числе прочего призван обеспечить эффективное и прозрачное управление государственной и муниципальной собственностью. Так, планируется определить единые принципы учета госимущества и доступности сведений о нем.
 
К 2025 году в соответствии с Нацпланом необходимо обеспечить численность занятых в сфере МСП, включая ИП, не менее 25 млн человек.
 
Отдельное внимание было уделено контролю за деятельностью некоммерческих организаций (НКО). Для сотрудничества по выявлению нарушения законодательства со стороны таких организаций ведомство и Минюст подписали соглашение о взаимодействии. Оно позволит ведомствам оперативнее получать сведения, необходимые для более эффективной реализации своих полномочий, в том числе в части контроля за деятельностью НКО.
 
Справочно:
*(за исключением сфер деятельности субъектов естественных монополий и организаций оборонно-промышленного комплекса)