ФАС предлагает ввести запрет на согласованные действия хозсубъектов, приводящие к необоснованному повышению цен

20 июля 2022, 14:30

На эти нарушения также планируется распространить институт предупреждений

Законопроектом* ведомства предлагается распространить антимонопольные запреты на согласованные действия хозяйствующих субъектов, которые приводят к установлению экономически необоснованной цены товара, то есть не обусловленной экономическими факторами, такими как существенное изменение спроса или предложения, цены на сырье и материалы, изменение регулируемых тарифов.

Речь идет о повышении цен более чем на 30% в течение 60 календарных дней, которые будут фиксироваться Минэкономразвития РФ, заключение будет направляться в Правительство РФ. На основании поручения Правительства РФ служба будет оценивать действия компаний на предмет необоснованного повышения цен. Отнесение товара к категории социально значимых товаров будет осуществляться при проведении соответствующего анализа Минэкономразвития РФ.

Также будет действовать институт предупреждения, в случае его исполнения административная ответственность не возникает.

Разработанный ведомством законопроект позволит оперативно пресекать недобросовестное поведение отдельных хозсубъектов и будет способствовать обеспечению баланса спроса и предложения на товарных рынках. В случае принятия закона эти изменения будут действовать до конца 2024 года. 

Справочно:
*Проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ от 08.03.2022 № 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.