Google LLC исполнила предупреждение ФАС России

06 сентября 2022, 18:00

Проанализировав действия компании, служба установила, что Google устранила признаки нарушения антимонопольного законодательства

Напомним, в июле 2022 года ведомство установило, что Google LLC, владеющая и управляющая магазином приложений Google Play, обязала разработчиков, распространяющих платные приложения через площадку, использовать исключительно платежную систему Google.

Действия компании содержали признаки злоупотребления доминирующим положением*, в связи с чем ФАС выдала компании предупреждение.

В августе Google сообщила, что внесла изменения в Правила программы для разработчиков Google Play и убрала запрет на использование сторонних платежных систем.

Антимонопольная служба проанализировала действия компании. Одним из пунктов предупреждения, помимо исключения запрета на альтернативные способы оплаты, было надлежащее информирование разработчиков о таких изменениях. По результатам анализа ФАС пришла к выводу, что компания действительно исполнила предупреждение службы.

Google LLC устранила ограничения на проведение платежей для разработчиков приложений из России. Раньше возможность оплаты за скачивание платных приложений, а также за доступ к функциям и сервисам (например, оплата подписки), предоставлялась только через внутреннюю платёжную систему Google Play. Иначе компания не допускала приложение в свой каталог. Теперь разработчики в России могут использовать альтернативные способы оплаты.

* пункт 3 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции