Apple исполнила предписание ФАС по делу с «Лабораторией Касперского»

07 февраля 2023, 10:00

Ранее его законность поддержали суды двух инстанций 

В конце 2022 года в службу поступила информация от компании Apple об исполнении выданного службой в 2020 году предписания. ФАС России проанализировала информацию и пришла к выводу о его надлежащем исполнении в полном объеме. 

Так, Apple была обязана исключить из лицензионного соглашения с разработчиками (DPLA) положение, позволяющее компании не допускать в App Store приложение разработчика, даже если оно соответствует всем требованиям и политикам Apple. Также компания должна была вернуть в iOS функционал, необходимый для надлежащей работы сторонних приложений родительского контроля.

В настоящее время Apple приняла дополнительное соглашение к DPLA, которое исключает применение пункта о недопуске приложений для российских разработчиков*. Изменения действуют с 21 октября 2022 года. 

Кроме того, в очередной версии iOS 15 Apple добавила в операционную систему Screen Time API (интерфейс прикладного программирования) в отношении приложений родительского контроля.

Ведомство проанализировало возможности интерфейса и пришло к выводу, что используя данный API разработчики могут реализовать технические возможности, которые ранее были утрачены. В результате приложения родительского контроля смогут обладать обширным функционалом, конкурируя со встроенным в iOS приложением Screen Time от Apple.

Напомним, в 2020 году ФАС России признала Apple нарушившей антимонопольное законодательство и выдала предписание об устранении нарушений. 

Компания обжаловала решение и предписание службы, а также постановление о наложении штрафа в судебном порядке. Однако в 2022 году суды двух инстанций поддержали позицию ФАС России, после чего компания исполнила предписание.

*Российские разработчики, желающие получить иммунитет от недопуска приложения в App Store по любой причине, могут подписать указанное дополнение в личном кабинете разработчиков на сайте Apple. 
Если в личном кабинете дополнение к DPLA не отображается, его можно открыть по следующей ссылке: https://developer.apple.com/support/russian-developers-addendum