ФАС: Apple оплатила антимонопольный штраф в размере 906 млн рублей

27 февраля 2023, 16:56

Денежные средства уже поступили в бюджет Российской Федерации

Напомним, в 2020 году ФАС России признала Apple нарушившей антимонопольное законодательство по делу, которое было  возбуждено по заявлению «Лаборатории Касперского», и выдала предписание об устранении нарушений.

Было установлено, что Apple злоупотребила доминирующим положением на рынке распространения мобильных приложений на операционной системе iOS, путем совершения ряда последовательных действий, которые привели к предоставлению конкурентных преимуществ собственным продуктам и одновременному ухудшению условий распространения продуктов конкурентов – приложений "родительского контроля".

Компания обжаловала решение и предписание службы, а также постановление о наложении штрафа в размере 906 299 392 рубля в судебном порядке. Однако в 2022 и 2023 гг. суды трёх инстанций поддержали позицию ФАС России, после чего компания исполнила предписание

В конце 2022 года Apple приняла дополнительное соглашение к DPLA (лицензионное соглашение с разработчиками), которое исключает применение пункта о недопуске приложений для российских разработчиков. Изменения действуют с 21 октября 2022 года. Кроме того, в очередную версию операционной системы iOS 15 Apple добавила интерфейс прикладного программирования Screen Time API в отношении приложений родительского контроля.

22 февраля 2023 года денежные средства в размере 906 млн рублей поступили в бюджет Российской Федерации.