ФАС подвела итоги тарифной кампании и определила задачи на среднесрочную перспективу

23 марта 2023, 15:50

Результаты и планы были озвучены на практическом семинаре
 
Заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев отметил, что службой в 2022 году приняты и реализованы меры поддержки в электроэнергетике, ЖКХ и газоснабжении в текущей экономической ситуации.
 
Также служба планирует изменения законодательства при установлении тарифов на 2024 год. Предлагается до 1 октября 2023 года утверждать сводный прогнозный баланс, до 1 ноября - принять предельные уровни тарифы на услуги по передаче электроэнергии, до 1 декабря региональным органам регулирования утвердить тарифы.
 
Установленные тарифы не повлекут их изменения для потребителей именно с этой даты, они вступят в силу только с 1 июля 2024 года.
 
Виталий Королев рассказал, что в 2022 году механизмами тарифного регулирования привлечено инвестиций в теплоснабжение 139 млрд рублей, водоснабжение - 46 млрд рублей, водоотведение - 71 млрд рублей, ТКО - 20 млрд рублей.
 
Деятельность ФАС России в сфере догазификации позволила снизить с июля 2022 года количество просроченных договоров в 21 раз. Кроме того, заключено договоров догазификации 782 732, исполнено до границ участков 527 261 (67% от заключении договоров), выполнено подключений 260 660 (33%).
 
В качестве перспективных направлений развития тарифного регулирования замглавы ФАС России выделил создание стимулов для роста инвестиций, эталонизацию и долгосрочность тарифов.
 
Статс-секретарь - заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский рассказал о контрольно-надзорной деятельности ведомства. В 2022 году с учетом моратория на контрольные мероприятия служба провела 6 проверок, по итогам которых ведомство выдало 48 предписаний и 8 приказов об отмене тарифов в регионах.
 
В 2023 году в 24 регионах проведены и запланированы проверки органов тарифного регулирования. В 18 случаях проверки проводятся совместно с органами прокуратуры РФ.
[photo_1840]
Кроме того, 22 марта 2023 года подписан приказ ФАС России о создании рабочей группы по тарифному комплаенсу, которая должна разработать комплекс мер по профилактике нарушений тарифного законодательства.
 
Заместитель руководителя ФАС России Нелли Галимханова рассказала о цифровизации тарифного регулирования. Она отметила, что решение этой задачи позволит снизить нагрузку на всех участников процесса, сократить сроки рассмотрения и установления тарифов, повысить прозрачность тарифного регулирования.
 
В 2023 году будет обеспечено создание отечественной технологической базы с использованием сервисов ФКУ «Гостех» и ее апробация на процессе установления тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения в 3-х регионах. В ходе работ будет сформирован цифровой профиль регулируемой организации и предложен единый формат информационного взаимодействия для региональных систем субъектов Российской Федерации.