ФАС согласовала сделку «СТИНН»/ «Медиа-1 Аутдор»

30 июня 2023, 12:00

Служба установила, что сделка не повлияет на конкуренцию на едином рынке рекламы

ФАС России рассмотрела ходатайство о приобретении ООО «СТИНН» 100% уставного капитала ООО «Медиа-1 Аутдор» и одобрила его.

Cфера наружной рекламы на едином рынке рекламы в 2022 году составила примерно 8%. Таким образом, сделка не приведет к установлению доминирующего положения ООО «СТИНН» на едином рынке рекламы. В связи с этим основания для отказа в согласовании ходатайства отсутствуют.

При оценке рынка услуг по распространению рекламы ФАС России исходит из позиции, что рынок рекламы является единым: все рекламные средства стали взаимозаменяемыми, а у рекламодателей есть возможность перераспределять бюджет между рекламными средствами исходя из цен на размещение рекламы на различных носителях. Такой подход ранее был поддержан судебной практикой.

Вместе с тем, учитывая озабоченность участников рынка и поступающие в службу обращения, касающиеся указанной сделки, в результате обсуждения компания «СТИНН» приняла на себя добровольные обязательства по ряду ограничений. Так, компания обязуется не повышать цены на рекламные услуги до конца 2023 года.

При этом, в случае поступления в службу мотивированных жалоб от участников рынка «СТИНН» будет предоставлять ФАС необходимую документацию по запросу в течение 5 рабочих дней.

Кроме того, в течение квартала после совершения сделки компания обязуется разработать и опубликовать информацию о своих подходах к ценообразованию. Также в городах с населением меньше 500 тысяч человек ООО «СТИНН» установит цифровые билборды на имеющихся рекламных площадях в рамках существующих договоров и разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций.

ФАС России будет следить за влиянием сделки на рынок рекламы, а также проконтролирует порядок взаимодействия компании с контрагентами.