Антимонопольные органы России и Таджикистана обсудили практику выявления и пресечения антиконкурентных соглашений

14 сентября 2023, 12:00

Двухдневный вебинар направлен, в том числе, на обмен опытом в области цифровой трансформации расследования картелей
 
Начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Григорий Радионов рассказал об основных приоритетах деятельности службы по противодействию картелям и иным ограничивающим конкуренцию соглашениям. К ним относятся пресечение сговоров на торгах, обеспечение эффективной реализации национальных проектов, контроль на социально значимых рынках, расширение возможностей применения цифровых средств борьбы с картелями и взаимодействие с правоохранительными органами для своевременного пресечения антиконкурентных нарушений.
 
Так, за первое полугодие 2023 года ФАС России возбудила 139 дел о нарушении антимонопольного законодательства по признакам заключения ограничивающих конкуренцию соглашений, незаконной координации экономической деятельности и осуществления согласованных действий. Нарушения выявлены в том числе в рамках реализации национальных проектов «Безопасные качественные дороги», «Жильё и городская среда», «Здравоохранение», «Демография», «Образование», «Культура» и «Экология».
 
Также представители ФАС России поделились опытом в области разработки и использования специального программного обеспечения для выявления цифровых картелей и сговоров на торгах. Сегодня при расследовании картелей ФАС России используется АИС «Антикартель». Проект по развитию информационной системы предполагает внедрение нового функционала, включающего автоматизированный анализ торгов на ежедневной основе и риск-ориентированный подход, а также интеграцию с иными информационными системами и базами данных органов власти и компаний.
 
Начальник Контрольно-финансового управления ФАС России Антон Тесленко в рамках вебинара поделился опытом цифровой трансформации при расследовании антиконкурентных соглашений. Он отметил, что служба продолжает развивать цифровые методы борьбы с ними.
 
Кроме того, Антон Тесленко подробно рассказал о взаимодействии ФАС России с правоохранительными органами и органами прокуратуры по выявлению и пресечению фактов ограничения конкуренции и сложившейся практике привлечения к уголовной ответственности за заключение картельных соглашений.
 
В ходе встречи представители ФАС России и Государственной Антимонопольной службы при Правительстве Республики Таджикистан отметили важность взаимодействия между антимонопольными органами соседних государств и договорились расширять направления сотрудничества и углублять практическое взаимодействие.