ФАС: суд обязал Райффайзенбанк разместить контррекламу из-за распространения недостоверной рекламы акции «Кэшбэк на все»

13 октября 2023, 11:30

Банк дезинформировал потребителей об условиях финансового продукта

Ранее в ФАС России пожаловался гражданин на рекламу дебетовой Кэшбэк-карты АО «Райффайзенбанк», которая транслировалась в эфире телеканалов. 

В рекламном ролике использовались утверждения «Кэшбэк на всё», «Кэшбэк на все без условий и ограничений», «1,5% рублями, а не баллами». Дисклеймеры, сообщающие об условиях  и ограничениях финансового продукта, были размещены мелким шрифтом и демонстрировались в течение короткого времени.

Служба признала рекламу ненадлежащей*, выдала АО «Райффайзенбанк» предписание о прекращении нарушения рекламного законодательства и оштрафовала банк. Организация предоставила в службу отчет об исполнении предписания.

В феврале 2023 года ФАС России воспользовалась своим правом** и обратилась с иском в Арбитражный суд г. Москвы с просьбой обязать АО «Райффайзенбанк» осуществить за свой счёт контррекламу. Суд полностью удовлетворил иск ведомства. Позже этот подход поддержали суды двух инстанций.

В контррекламе компания должна указать, что антимонопольная служба признала рекламу дебетовой кэшбэк-карты недостоверной и кэшбэк начисляется не за все виды операций. Контрреклама должна будет демонстрироваться в эфире телеканала REN-TV в течение 7 дней в прайм-тайм один раз в сутки. Банк должен исполнить решение суда и предоставить в ФАС России отчет о размещениии контррекламы.

*Пункт 2 части 3 статьи 5 Закона о рекламе
**Пункт 3 статьи 38 Закона о рекламе