ФАС: для регулирования сделок экономической концентрации требуются взвешенные подходы к выработке регуляторных решений

04 декабря 2023, 11:00

Особенности антимонопольного контроля за сделками слияний и поглощений обсуждались в рамках международной научно-практической конференции по антимонопольной политике
 
С докладом на сессии выступил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов. Он рассказал о реализованных законодательных инициативах в части оценки сделок экономической концентрации в России, в том числе о принятии «пятого антимонопольного пакета».
 
Кроме того, в условиях глобализации при оценке сделок особую важность приобретает международное сотрудничество. Сотрудничество антимонопольных органов разных стран при рассмотрении одного и того же слияния выгодно не только для всех участников сделки, но и для потребителей. Такое взаимодействие способствует поиску недостающей информации о сделке, оптимизации процедуры проверки слияния за счет экономии человеческих ресурсов, снижения нагрузки на компании, ускорения процесса рассмотрения сделки и вынесения наиболее сбалансированного решения, недопущения или минимизации асимметрии средств правовой защиты.
 
В сессии приняли участие представители бизнес и юридического сообщества и заместитель руководителя конкурентного ведомства Египта Ахмед Абдельнассер Мохамед Абдельхамид Хатаб и директор комиссии по конкуренции КОМЕСА Уиллард Мвемба.
 
[photo_1856]
 
В рамках международной научно-практической конференции по антимонопольной политике в формате БРИКС+ также прошла сессия, посвященная противодействию картелям, в ходе которой обсуждались приоритетные направления деятельности по противодействию картелям.
 
Как сообщил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Григорий Радионов, служба выстроила эффективную систему выявления сговоров. Для цифровизации процесса выявления признаков заключения и реализации антиконкурентных соглашений ведомство сотрудничает с разработчиками различных информационных систем и инструментов. Кроме того, ФАС России работает над проектом новой версии автоматизированной информационной системы «Антикартель 2.0».

Начальник Контрольно-финансового управления ФАС России Антон Тесленко в рамках сессии поделился опытом взаимодействия ведомства с правоохранительными органами, а также рассказал о практике привлечения к уголовной ответственности за заключение картельных соглашений.
 
Представители конкурентных ведомств Замбии и саудовской Аравии рассказали об особенностей антикартельного правоприменения в своих странах, в том числе при проведении внеплановых проверок и сборе доказательств. Было принято решение и дальше углублять сотрудничество, обмениваться опытом и практиками в данной области.