ФАС представила проект электронного каталога региональных практик развития конкуренции

13 декабря 2023, 12:30

Эта площадка призвана стать удобным механизмом поиска лучших практик реализации Нацплана и Стандарта развития конкуренции
 
Вопрос использования цифровых инструментов развития конкуренции стал ключевым в рамках заседания ведомственного Экспертного совета по развитию конкуренции в субъектах РФ.
 
В ходе него ФАС России представила презентацию сайта - каталога практик регионов по развитию конкуренции. Также на мероприятии была представлена автоматизированная система цифрового антимонопольного комплаенса. Этот инструмент позволит органам государственной власти упростить процесс разработки дорожной карты по снижению рисков нарушения антимонопольного законодательства.
 
На заседании cтатс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский рассказал о результатах реализации дорожной карты Национального плана развития конкуренции. С момента его утверждения исполнены различные мероприятия, в том числе в вопросе взаимозамозаменяемости лекарств и сфере воздушного транспорта, а также в части проведения торгов и противодействия картелям. Кроме того, ведомство разработало План мероприятий по развитию сотрудничества антимонопольных органов стран БРИКС и «дорожную карту» развития биржевой торговли на отдельных товарных рынках.
 
Большое внимание участники экспертного совета уделили теме управления госимуществом. ФАС России продолжает контроль за работой по выявлению состава имущества, не используемого для реализации функций и полномочий органов государственной власти и местного самоуправления. Ведомство отмечает, что работа должна завершиться до конца 2023 года.
 
С докладом о ходе реализации реформы унитарных предприятий выступила начальник Управления по взаимодействию с территориальными органами и координации проектов по развитию конкуренции ФАС России Оксана Кузнецова. Эта работа активно ведется совместно с территориальными управлениями ведомства и региональными органами власти и местного самоуправления.
 
В завершение был определен ряд тем, по которым участники заседания направят свои предложения по развитию конкуренции для совместной проработки.