ФАС: регуляторные соглашения могут внедрить в сферах ЖКХ

25 января 2024, 19:00

Об этом сообщил замглавы ФАС Виталий Королев на итоговом заседании Коллегии Госкомитета Республики Татарстан по тарифам

Изменения в законодательство о тепло-, водоснабжении и водоотведении подготовлены. Сейчас они обсуждаются с органами власти в части положений, которые определят правовые основы регуляторных соглашений*. Аналогичный механизм в прошлом году внедрен в электроэнергетике. 

Замруководителя службы рассказал, что в 2023 году принято постановление Правительства РФ**. Документ предусматривает формирование механизма поддержки коммунальной инфраструктуры за счет Фонда национального благосостояния и других заемных средств. Ресурсоснабжающим компаниям будут возмещать затраты, которые были направлены на строительство инженерных сетей. 

Также одним из важных механизмов постоянного обновления инфраструктуры является закрепление целевого характера амортизационных отчислений. Это станет дополнительным инструментом для поддержания объектов ЖКХ в надлежащем состоянии. 

Виталий Королев сообщил, что с 2022 года в Казани установлены долгосрочные тарифы на услуги ЖКХ. За это время реализовано 60 мероприятий в сфере водоснабжения и водоотведения. 

Кроме того, участники заседания подвели итоги деятельности рабочих групп по выработке предложений совершенствования тарифного регулирования как в части изменения законодательства, так и по направлению использования новых технологий. 

Справка: 
*При заключении таких соглашений организация обязуется оказывать услуги снабжения, достичь плановых показателей и реализовать инвестиционную программу, в то время как регулирующий орган должен устанавливать долгосрочные тарифы.
** Постановление Правительства Российской Федерации от 30.11.2023 № 2038 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».