ФАС разъяснила порядок привлечения к ответственности за несоблюдение заказчиками обязательного объема закупок у субъектов МСП

18 марта 2024, 16:10

Соответствующее письмо ведомство направило своим территориальным органам

Служба напоминает, что Закон о закупках (1) предусматривает ряд случаев, в которых заказчики обязаны проводить закупки в соответствии с Законом о контрактной системе (2). Указанные положения касаются обязательного объема закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства. За несоблюдение этой обязанности предусмотрена административная ответственность (3). 

Так, в случае поступления в службу информации о возможном административном правонарушении, ФАС России и ее территориальные органы будут проверять действия заказчика. При выявлении нарушения служба возбуждает дело об административном правонарушении (4).

Служба также напоминает об административной ответственности за неразмещение и нарушение сроков размещения в ЕИС отчетов о годовом объеме закупок у субъектов МСП (5). 

ФАС России отмечает, что административным правонарушением является не только неразмещение заказчиком отчета о годовом объеме соответствующих закупок, но и размещение такой информации с нарушением установленного Законом о закупках срока.

Служба направила соответствующие разъяснения своим территориальным органам. Это позволит улучшить формирование единых подходов в правоприменительной практике ведомства. 

Справочно:
Документ подготовлен на основании анализа информации, представленной АО «Корпорация «МСП».
(1) Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»
(2) Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
(3) ч. 3 ст. 7.32.3 КоАП РФ
(4) ст. 28.1 КоАП РФ
(5) ч. 4 и ч.5 ст. 7.32.3 КоАП РФ