ФАС подозревает ЕВРАЗ ЗСМК в необоснованном увеличении цен на арматуру

20 июля 2016, 18:16

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбудила дело в отношении АО «ЕВРАЗ ЗСМК» и торгового посредника ООО «ТК «ЕвразХолдинг». Ведомство усматривает в действиях компаний признаки злоупотребления доминирующим положением.

Антимонопольное расследование инициировано по признакам нарушения Закона о защите конкуренции (п.1 ч.1 ст.10) на рынке стальных термомеханически упрочненных прутков, предназначенных для армирования железобетонных конструкций, – сообщил заместитель начальника Управления контроля промышленности ФАС России Дмитрий Чуклинов.

«Цены на термомеханически упрочненную арматуру с января по апрель 2016 года увеличились более чем на 20%. При этом, себестоимость ее производства в этот же период существенно не изменилась. Таким образом, рост цен на такой вид арматуры в апреле 2016 года превысил рост расходов, необходимых для ее производства и реализации», – отметил г-н Чуклинов.

По данным ФАС, ЕВРАЗ ЗСМК с долей в 86% занимает доминирующее положение на рынке термомеханически упрочненной арматуры.

Напомним, во II квартале 2016 года ФАС России фиксировала рост обращений граждан и промышленных предприятий относительно увеличения стоимости металлопродукции. В основном, обращения касались резкого повышения цен на этот вид товара.