Делегация ФАС России приняла участие в круглом столе ОЭСР

12 апреля 2016, 18:23

11 апреля 2016 года в г. Париж (Франция) в рамках 6-го заседания Сети экономических регуляторов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прошел Круглый стол, посвященный «излишнему» влиянию на экономических регуляторов. ФАС России на мероприятии представляет делегация во главе с заместителем руководителя Анатолием Голомолзиным.

Участники круглого стола обсудили возможные факторы, оказывающие деструктивное влияние на работу регуляторов, среди которых внутренняя структура, изменение состава правящего органа, назначение нового руководителя ведомства, а также интересы регулируемых отраслей и политические процессы, происходящие в государстве. Эффективное выполнение функций регулятором возможно при условии обретения независимости от перечисленных факторов. Вместе с этим было особо отмечено, что ведомствам, осуществляющим регулирующие функции в отношении определенных секторов экономики, необходимо быть независимым, но не изолированным. Опыт ФАС России в данной области представила начальник отдела международных информационных коммуникаций Управления международного экономического сотрудничества Анна Позднякова.

В своем докладе она остановилась на открытости как ключевом принципе деятельности ФАС России. С одной стороны, необходимо налаживать эффективный диалог между регулирующим органом и представителями регулируемых отраслей в целях вовлечения их в процесс выработки государственной политики в области тарифного регулирования. В этой связи в ФАС России функционируют экспертные советы по отраслевым рынкам, участниками которых являются представители хозяйствующих субъектов, некоммерческих организаций и ассоциаций, а также Методический совет ФАС России по тарифному регулированию.

С другой стороны, в целях принятия эффективных тарифных решений ФАС России создает советы потребителей. Создание подобных структур меняет подход к регулированию, которое становится ориентированным на интересы потребителей, а не хозяйствующих субъектов. Вовлекая в процесс выработки политики представителей регулируемых отраслей и потребителей, ФАС России получает возможность учесть и сбалансировать интересы всех заинтересованных сторон в процессе выработки политики.

«В настоящий момент Сеть экономических регуляторов ОЭСР проводит масштабное исследование факторов, оказывающих влияние на деятельность регуляторов. Участие ФАС России в данном исследовании является важным, поскольку представляется опыт построения независимого регулятора, которое совмещают функции антимонопольного и тарифного регулирования и которое на практике вовлекает в процесс выработки политики все заинтересованные стороны», - резюмировал заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.