ФАС России возбудила дело по признакам сговора при поставке самолетов на Чукотке

ФАС России возбудила дело по признакам сговора при поставке самолетов на Чукотке
15 сентября 2015, 11:30
Open uri20171117 18392 1gsnzl4?1554487193

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении Департамента промышленной политики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Чукотского автономного округа, ГУП ЧАО «Чукотснаб», ГП ЧАО «ЧукотАВИА», ООО «Авиационная корпорация «Витязь» и ООО «Чукотка-Лизинг» по признакам нарушения статьи 16 Федерального закона «О защите конкуренции» (антиконкурентное соглашение между органом власти и хозсубъектами).

ФАС России подозревает Департамент и хозяйствующие субъекты в сговоре с целью обеспечения победы ООО «Авиационная корпорация «Витязь» и ООО «Чукотка-Лизинг» при осуществлении закупки двух воздушных судов DHC-6 Series 400 Twin Otter, выбора лизинговой компании на право заключения договора финансовой аренды (лизинга) воздушных судов, а также недопущение победы иных лиц в этих закупках.

«По нашей информации, разработанная ответчиками схема привела не только к устранению с рынка других поставщиков самолетов, но и к существенному удорожанию закупки. Разница между первоначальной стоимостью и той, по которой были приобретены суда, составила более 30%», – пояснил Андрей Тенишев, начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России.

Основанием для возбуждения дела послужили материалы, полученные ФАС России в ходе проведения внеплановых проверок.
По словам заместителя руководителя ФАС России Александра Кинёва, «проведение внезапных внеплановых проверок продолжает оставаться наиболее действенным средством в получении доказательств заключения антиконкурентных соглашений».

«Максимального результата проведенных мероприятий в этом случае удалось добиться благодаря тесному сотрудничеству ФАС России с Управлением ФСБ России по Чукотскому автономному округу», – добавил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь