Кассация поддержала ФАС России по делу в отношении ФТС России

Кассация поддержала ФАС России по делу в отношении ФТС России
26 августа 2015, 13:30
Open uri20171117 18392 1l0uu6d?1554488950

Арбитражный суд Московского округа удовлетворил требование Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) и признал решение в отношении Федеральной таможенной службы (ФТС России) законным.
Напомним, ранее ФАС России рассмотрела дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ФТС России по материалам проверки Счетной палаты Российской Федерации.
В 2012 году ФТС России провела открытый аукцион на право заключения государственного контракта на поставку и техническую поддержку программного обеспечения ORACLE и ККИК. По итогам торгов таможенная служба заключила контракт с ООО «СБЛ-Техноложис» на сумму более 330 млн рублей.
В процессе рассмотрения дела ФАС России установила, что победитель аукциона заранее получил в распоряжение технические требования конкурсной документации, содержащие информацию о полном перечне работ, товаров, услуг, сроках поставки и исполнения контракта. Это создало ООО «СБЛ-Техноложис» преимущественные условия при подготовке к аукциону и обеспечило победу на торгах.
Кроме того, заказчик установил избыточные требования в аукционной документации, включил в один лот не связанное между собой ПО, предназначенное для решения разных задач. В аукционной документации также был установлен десятидневный срок поставки, но, как показала проверка Счетной палаты, поставленное в мае 2012 года ПО ККИК и документация ORACLE не использовалась в штатном режиме в мае 2013 года.
«К сожалению, подобная практика – частое явление при подготовке аукционной документации. Надеюсь, решение ФАС России будет способствовать установлению и исполнению честных правил при проведении торгов органами власти», - отметила заместитель начальника Контрольно-финансового управления ФАС России Наталия Исаева.
ФАС России признала в действиях таможенной службы нарушения ч.1, 3 ст.17 Закона о защите конкуренции.
ФТС России оспорило решение антимонопольной службы в суде. Первая и апелляционная инстанции поддержали таможенную службу, однако Арбитражный суд Московского округа отменил акты нижестоящих судов и подтвердил правильность выводов ФАС России.
«Это дело является примером эффективного взаимодействия ФАС России с правоохранительными органами и со Счетной палатой Российской Федерации»,- отметила заместитель начальника Правового управления ФАС России Лариса Вовкивская.
 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь