Адвокатирование конкуренции: болезнь легче предупредить, чем лечить

Адвокатирование конкуренции: болезнь легче предупредить, чем лечить
28 сентября 2012, 11:17

27-28 сентября 2012 года в г. Владивосток состоялись заседания в рамках рабочей группы «Меры развития конкуренции в АТЭС». В мероприятиях приняли участие представитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС России), Министерства экономического развития (Минэкономразвития России), Администрации Приморского края и научного сообщества, а также представители антимонопольных, правовых и экономических ведомств стран азиатско-тихоокеанского региона.
В ходе заседаний рабочей группы состоялись обсуждения конкурентной политики в странах АТЭС, институциональных реформ, адвокатирования конкуренции и доступа к инфраструктуре.
Представитель ФАС России Дарья Силкова выступила с докладом «Адвокатирование конкуренции в ФАС России». «Адвокатирование конкуренции является одним из наших приоритетов, - отметил представитель российского антимонопольного ведомства. - Это деятельность, осуществляемая антимонопольным органом в целях профилактики правонарушений антимонопольного законодательства не используя правоприменительные механизмы, а взаимодействуя с другими государственными ведомствами, бизнесом и за счет повышения информированности общества о пользе конкуренции, ведь болезнь легче предупредить, чем лечить».
В своем выступлении Дарья Силкова рассказала о мерах по адвокатированию конкуренции, принимаемых антимонопольным ведомством, а также о недавно открывшемся Учебном Центре ФАС России, который станет площадкой для универсальной интерпретации антимонопольного права, закона о рекламе и контроля госзакупок.
«Главный индикатор эффективности ФАС России, включая адвокатирование конкуренции – это ее место в рейтинге Всемирного Обзора по конкуренции, - подчеркнула представитель российского антимонопольного ведомства. - ФАС России постоянно улучшает свои позиции и в 2011 году заняла место 17-30. Сейчас ФАС России поставила себе цель войти в десятку лучших антимонопольных ведомств мира за 4 года».
Отвечая на вопрос об итогах применения практик адвокатирования конкуренции, Дарья Силкова отметила, что по сравнению с первой половиной 2011 года, число открытых дел в 2012 году уменьшилось на 7%, что свидетельствует об эффективности принимаемых мер.
В завершение заседаний рабочей группы «Меры развития конкуренции в АТЭС» участники мероприятия подвели итоги и дали свои рекомендации по совершенствованию Обзора наиболее эффективных мер развития конкуренции в регионе АТЭС.
Представитель Минэкономразвития России заявил, что в Обзоре указаны далеко не все меры, проводимые Россией, в качестве одной из наиболее успешных практик отметил закон о госзакупках и рекомендовал эту практику для тех стран, где государство принимает значительное участие в экономике. «Одно из важнейших условий соблюдения этой практики – это контроль за ее соблюдением. В России с этим успешно справляется ФАС России», - отметил он.
 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Открытое ведомство
Связанные персоны:
Img 1941
Заместитель начальника управления
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь