На «Неделе конкуренции» обсудили развитие сотрудничества антимонопольных ведомств России и Южной Кореи

29 сентября 2016, 18:34
Open uri20171117 18392 ghuuzg?1554383910

Взаимодействие обсудили в ходе рабочей встречи начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев и начальник Бюро по конкурентной политике Комиссии по справедливой торговле Республики Корея г-н Себонг Кваг (Seboong Kwag).

Стороны обменялись опытом расследования антиконкурентных соглашений на товарных рынках и торгах, обсудили особенности применения программы освобождения от ответственности и перспективы дальнейшего сотрудничества.

В частности, Андрей Тенишев рассказал зарубежным коллегам о российской практике, количестве антимонопольных дел по картелям и по сговорам на торгах: «За 2015 год на территории России было возбуждено 161 дело по картелям, из них 116 (около 72%) – это сговоры на торгах. Такая ситуация требует от нас особенного внимания к сфере закупок для государственных и муниципальных нужд, а также в сфере реализации имущества» - отметил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России.  Он также поделился информацией о возбуждении дела против компании Apple по признакам незаконной координации экономической деятельности, в отношении которой в Корее ранее уже рассматривалось дело.

Начальник Бюро по конкурентной политике Себонг Кваг (Seboong Kwag), в свою очередь отметил, что «в Корее около 70% дел по картелям составляют дела по сговорам на торгах», в связи с чем, таким расследованиям уделяют особое внимание. Кроме этого, он отметил особенности программы смягчения ответственности, которая была принята в 1996 году. В частности, для лиц, получивших освобождение от ответственности и повторно совершивших правонарушение (заключение/участие в картеле) в течение 5 последующих лет, предусмотрено более суровое наказание, в том числе отмена ранее полученного освобождения от ответственности.

В завершение встречи было принято решение о дальнейшем развитии межведомственных отношений, в том числе в сфере взаимодействия в ходе расследований на международных рынках.

«Российская Федерация и Республика Корея одними из первых в мире успешно внедрили единую электронную систему торгов. Это позволяет ведомствам применять самые передовые методы выявления картелей. Это направление для наших конкурентных ведомств представляется одним из наиболее перспективных для обмена опытом и сотрудничества» - отметил заместитель начальника Управления по борьбе с картелями Мухамед Хамуков.

Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь