Положение об Управлении общественных связей

ПОЛОЖЕНИЕ
об Управлении общественных связей
Федеральной антимонопольной службы


1. Общие положения


1.1. Управление общественных связей Федеральной антимонопольной службы (далее - Управление) является структурным подразделением Федеральной антимонопольной службы (далее - ФАС России).
1.2. Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, Положением о Федеральной антимонопольной службе, нормативными правовыми актами ФАС России, поручениями (указаниями) руководителя ФАС России, а также настоящим Положением.
1.3. Управление подчиняется непосредственно руководителю ФАС России.
1.4. Управление осуществляет свою деятельность во взаимодействии со структурными подразделениями центрального аппарата ФАС России (далее - структурные подразделения) и территориальными органами ФАС  оссии (далее - территориальные органы).


2. Основные задачи Управления


2.1. Исполнение и контроль за исполнением в пределах своих полномочий федеральных законов, актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов ФАС  России, отнесенных к ведению Управления, поручений (указаний) руководителя ФАС России.
2.2. Осуществление формирования и реализации информационной политики ФАС России.
2.3. Информирование граждан о деятельности ФАС России и ее территориальных органов по защите и развитию конкуренции в Российской Федерации.
2.4. Формирование положительного общественного мнения о деятельности ФАС России через средства массовой информации, социальные медиа и с помощью Общественной приемной ФАС России, а также с помощью  различных механизмов адвокатирования конкуренции.
2.5. Координация работы территориальных органов по вопросам взаимодействия со средствами массовой информации, работы с социальными медиа, внутренним порталом ФАС России и другим вопросам.
2.6. Организация и контроль работы Общественной приемной ФАС России, прием граждан, оказание консультационной помощи по вопросам деятельности ФАС России, подготовка ответов на письменные обращения граждан.
2.7. Проведение консультационной работы с гражданами по вопросам, связанным с подготовкой документов для направления в ФАС России, предоставление контактной справочной информации.
2.8. Развитие системы внутренних коммуникаций ФАС России, повышение эффективности внутриорганизационного информационного обмена.
2.9. Разработка и реализация программ повышения лояльности и мотивации сотрудников ФАС России.
2.10. Формирование и развитие единой организационной культуры (корпоративной культуры) ФАС России.
2.11. Методическое обеспечение структурных подразделений и территориальных органов по вопросам, отнесенным к ведению Управления.
2.12. Обеспечение взаимодействия между структурными подразделениями и территориальными органами по вопросам, отнесенным к ведению Управления.


3. Полномочия Управления


3.1. Исполняет и контролирует исполнение в пределах своих полномочий федеральных законов, актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов ФАС России, поручений (указаний) руководителя ФАС России, относящихся к ведению Управления.
3.2. На ежегодной основе готовит и представляет в Правительство РФ доклад ФАС России и ее территориальных органов об адвокатировании конкуренции в Российской Федерации.
3.3. Организует и проводит пресс-конференции, брифинги, информационные встречи и интервью руководителя и заместителей руководителя ФАС России.
3.4. Готовит и распространяет в средствах массовой информации материалы, заявления и сообщения связанные с деятельностью ФАС России, руководителя и заместителей руководителя ФАС России.
3.5. Готовит для руководителя и заместителей руководителя ФАС России обзоры публикаций и сообщений в средствах массовой информации.
3.6. Взаимодействует с российскими и иностранными средствами массовой информации и журналистами в целях полного и объективного освещения деятельности ФАС России.
3.7. Готовит презентационные материалы по вопросам деятельности ФАС России.
3.8. Реализует комплекс мер по поддержанию единого ведомственного стиля ФАС России.
3.9. Развивает и наполняет официальный сайт ФАС России, сайт «Антикартель», твиттер «rus_fas», страницу «FASBOOK» в социальной сети «Fасеbоок», страницу в живом журнале «fasovka», группу ФАС России в социальной сети «ВКонтакте», видео канал «fasvideotube» на видеохостинге «Youtube» информацией о деятельности ФАС России, а также ведет работу по расширению информационного присутствия в сети «Интернет» и в социальных медеа.
3.10. Готовит и распространяет социальную рекламу в средствах массовой информации в целях адвокатирования конкуренции в Российской Федерации.
3.11. Проводит фото съемку официальных мероприятий ФАС России.
3.12. Взаимодействует с пресс-службами органов исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
3.13. Взаимодействует с пресс-службами антимонопольных ведомств других стран.
3.14. Участвует в формировании рейтинга центрального аппарата и территориальных органов по результатам деятельности за предшествующих год в части адковатирования конкуренции.
3.15. Проводит обучающие семинары для пресс-секретарей территориальных органов.
3.16. Развивает и наполняет информацией о деятельности структурных подразделений и территориальных органов внутренний портал ФАС России.
3.17. Осуществляет информационные рассылки сотрудникам центрального аппарата и территориальных органов по ведомственной электронной почты.
3.18. Проводит ежегодное исследование системы внутренних коммуникаций ФАС России с участием сотрудников центрального аппарата и территориальных органов.
3.19. Осуществляет организацию и проведение внутриведомственных и межведомственных спортивные мероприятий с участием сотрудников центрального аппарата и территориальных органов.
3.20. Планирует и проводит творческие конкурсы и конкурсы профессионального мастерства для сотрудников центрального аппарата и территориальных органов.
3.21. Реализует программы адаптации и наставничества для вновь принятых на государственную гражданскую службу сотрудников ФАС России.
3.22. В рамках работы Общественной приемной ФАС России ведет личный прием граждан.
3.23. Дает справочные телефонные консультации и разъяснения гражданам по типовым вопросам деятельности ФАС России.
3.24. Ведет запись на личный прием к сотрудникам структурных подразделений, осуществляющим консультации в Общественной приемной, учет обращений граждан в ходе личного приема, а также журнал обращений граждан, содержащий сведения о количестве обратившихся граждан в Общественную Приемную, темы обращений, контактную информацию граждан, другую необходимую для организации учета и анализа информацию в электронном виде.
3.25. Направляет наиболее часто задаваемые вопросы в структурные подразделения для подготовки типовых ответов.
3.26. Ежемесячно обобщает и анализирует обращения граждан, публикует типовые ответы на часто задаваемые вопросы на официальном сайте ФАС России.
3.27. Проводит ежегодный аудит системы внутренних коммуникаций, в том числе обеспечивает в пределах своих полномочий функционирование и улучшение системы менеджмента качества в соответствии с  международным стандартом ISO 9001:2008 (ГОСТ Р ИСО 9001-2008).
3.28. Осуществляет иные полномочия в соответствии с Положением о Федеральной антимонопольной службе, нормативными правовыми актами ФАС России, поручениями руководителя ФАС России.
3.29. Управление вправе:
3.29.1. Взаимодействовать в пределах своих полномочий с органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, учреждениями, организациями и гражданами по вопросам, отнесенным к ведению Управления.
3.29.2. Запрашивать и получать в установленном порядке от других структурных подразделений и территориальных органов информацию и материалы, необходимые для осуществления полномочий Управления.
3.29.3. По согласованию с руководителем ФАС России привлекать к работе экспертов для решения вопросов, отнесенных к ведению Управления.
3.29.4. Привлекать сотрудников структурных подразделений и территориальных органов с согласия их руководителей для консультаций, а также для подготовки и осуществления мероприятий, проводимых Управлением.
3.29.5. Принимать участие в совещаниях, научно-практических конференциях, других мероприятиях по вопросам, отнесенным к ведению Управления.
3.29.6. Осуществлять иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации.


4. Организация деятельности Управления


4.1. Управление возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности руководителем ФАС России.
4.2. Начальник Управления имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности руководителем ФАС России.
4.3. Структура Управления и штатное расписание утверждаются руководителем ФАС России. Структурными подразделениями Управления являются отделы по основным направлениям деятельности Управления.
4.4. Начальник Управления:
4.4.1. Осуществляет непосредственное руководство Управлением, несет персональную ответственность за реализацию возложенных на Управление задач и полномочий, а также за состояние исполнительской дисциплины.
4.4.2. Распределяет обязанности между своими заместителями.
4.4.3. Утверждает положения об отделах Управления, а также должностные регламенты сотрудников Управления.
4.4.4. Дает сотрудникам Управления обязательные для исполнения указания и поручения в пределах полномочий Управления.
4.4.5. Обеспечивает рассмотрение поступивших в Управление обращений, проектов актов и других документов, а также подготовку ответов или заключений на них.
4.4.6. Осуществляет контроль и принимает необходимые меры по соблюдению в Управлении сроков исполнения документов.
4.4.7. Визирует и подписывает в пределах своих полномочий документы, отнесенные к ведению Управления.
4.4.8. Участвует в установленном порядке в заседаниях Коллегии ФАС России, Президиума Коллегии ФАС России, Методического совета ФАС России, а также в совещаниях, проводимых руководителем ФАС России и его заместителями, при обсуждении на них вопросов, отнесенных к ведению Управления.
4.4.9. Вносит предложения на рассмотрение руководителя ФАС России, его заместителей. Коллегии ФАС России, Президиума коллегии ФАС России, Методического совета ФАС России по вопросам, отнесенным к ведению Управления.
4.4.10. Представляет ФАС России по поручению руководителя ФАС России в органах государственной власти Российской Федерации и в организациях, зарегистрированных на территории Российской Федерации, а также в учреждениях и организациях иностранных государств и международных организациях.
4.4.11. Обеспечивает:
а) соблюдение сотрудниками Управления трудовой дисциплины, служебного распорядка ФАС России, контролирует своевременное и качественное исполнение ими поручений;
б) проведение мероприятий, связанных с прохождением государственной гражданской службы, в том числе представляет предложения о назначении на должность и об освобождении от должности, о временном исполнении обязанностей, о повышении квалификации, о поощрении сотрудников Управления и наложении на них взысканий;
в) организацию делопроизводства в Управлении;
г) соблюдение сотрудниками Управления режима секретности при работе с документами, организацию работы по защите сведений, составляющих государственную тайну и иную охраняемую законом тайну, а также информации ограниченного доступа, находящихся в ведении Управления или полученных им от других органов государственной власти и организаций.
4.4.12. При обнаружении нарушения законодательства Российской Федерации в работе структурных подразделений и территориальных органов докладывает руководителю ФАС России об этих нарушениях.
4.4.13. Реализует иные права и выполняет иные обязанности в соответствии с законодательством Российской Федерации и поручениями руководителя ФАС России.
4.5. Во время отсутствия начальника Управления его обязанности выполняет по поручению начальника Управления один из его заместителей.

Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь