Кассация: ФАС правомерно включила в РНП компанию, сорвавшую закупку «дочки» Газпрома

06-10-2017 | 15:14

Компания «ТрансстройИнжиниринг-99» отказалось заключать договор на условиях заказчика

В 2016 году ООО «Газпром георесурс» провело открытый запрос предложений на поставку трубы БДТ для своего производственного филиала в Краснодарском крае. Победителем закупки было признано ООО «ТрансстройИнжиниринг-99».

В ответ на направленный заказчиком договор компания сообщила, что подпишет его только после внесения в договор существенных изменений. Так, поставщик требовал изменить гарантийный срок и срок поставки, а также условия относительно задержки поставки товара, просрочки оплаты товара и его замены при наличии брака.

Между тем, при подаче заявки компания согласилась со всеми условиями первоначальной редакции договора, и таким образом, была обязана подписать его именно в этой редакции.

«Согласившись с условиями договора, предложенными заказчиком, компания обеспечила себе допуск к участию в закупке и впоследствии победу. Однако фактически участник преследовал лишь цель предложить заказчику свои условия. Такие действия недопустимы, так как приводят к невозможности заключить договор и к срыву поставки товара», - поясняет заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

В ноябре 2016 года ФАС России включила сведения об ООО «ТрансстройИнжиниринг-99» в РНП сроком на два года.

Общество не согласилось с таким решением и обратилось в суд с требованием исключить запись из реестра. Однако суды трех инстанций последовательно отказали заявителю, поддержав позицию антимонопольного органа.