В России ведется подготовка системы коммерческой балансировки рынка природного газа

12-10-2017 | 15:53

Ее внедрению должно способствовать введение новых схем биржевых торгов.

Об этом рассказал начальник Управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС России Дмитрий Махонин в рамках встречи с представителями газотранспортных предприятий Австрии, которая состоялась 11 октября 2017 года в Москве.

Ранее, 15-19 мая 2017 года в г. Вене (Австрия) состоялся семинар по изучению опыта организации газоснабжения в Австрии для российских участников рынка и инфраструктурных организаций.

Трехлетний опыт сотрудничества с австрийскими компаниями в сфере газоснабжения показал, что они, проявив творческий подход при внедрении опыта работы системы газоснабжения Великобритании, Голландии и Германии, достигли высоких результатов по совершенствованию национального рынка газа. По итогам 2016 года 95% объемов газа, потребляемого страной было реализовано на бирже и на брокерских площадках в режиме электронных торгов, что привело к существенному снижению численности персонала, затрат на оборотные средства.

Притом австрийский хаб Баумгартен, благодаря целенаправленной работе компаний OMV и CEGH стал играть значительную роль в организации поставок газа не только для Австрии, но и для государств Центральной и Юго-Восточной частей ЕС.

В настоящее время АО «СПбМТСБ» совместно с ведущими участниками рынка на основе информации, полученной на семинаре в Австрии, ведет подготовку новой схемы проведения биржевых торгов.

У австрийских специалистов, в свою очередь, возникла потребность в изучении опыта организаций, осуществляющих поставки газа потребителям, расположенным на значительном расстоянии от точки продажи газа.

Их заинтересовали принципы антимонопольного регулирования организаций ТЭКа в России, система тарифного регулирования газотранспортных организаций, опыт взаимодействия ведущих производителей газа в России с организациями по транспортировке и распределению газа, оценки участниками биржевых торгов газом схемы, при которой участники сделки наделяются автоматически правом на доступ в ГТС и транспортировку объемов газа, а также перспективы развития бизнеса независимых производителей и прогноз по их участию в поставках газа на рынки ЕС (включая СПГ).