ФАС выдала предостережение главе Росздравнадзора

12-10-2017 | 16:36

Руководитель Росздравнадзора выступил с публичными заявлениями, в которых предложил увеличить проведение контрольных мероприятий в отношении негосударственных медорганизаций

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) выдала предостережение руководителю Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор). Глава Росздравнадзора выступил с публичными заявлениями в статье издания Vademecum, содержащими предложения «чаще и больше подвергать контрольным мероприятиям негосударственные медицинские организации».
Такие действия главы Росздравнадзора могут привести к нарушению положений пункта 8 части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции.

Напомним, в настоящий момент в России проводится реформа контрольно-надзорной деятельности, которая, в том числе предполагает снижение административной нагрузки на бизнес и уменьшение количества проверочных мероприятий. Курирует реформу министр Российской Федерации Михаил Абызов. ФАС России является активным участником проекта и отмечает, что подобные действия руководителя Росздравнадзора могут нанести ущерб отрасли и дискредитировать цели реформы.

Законодательством Российской Федерации определено, что любое юридическое лицо, независимо от формы собственности, может осуществлять медицинскую деятельность на основании соответствующей лицензии. Равноправие форм собственности гарантировано* Конституцией Российской Федерации. В связи с этим действия, планируемые руководителем Росздравнадзора, могут привести к созданию дискриминационных условий, при которых хозяйствующие субъекты негосударственной формы собственности будут поставлены в неравное положение по сравнению с другими хозяйствующими субъектами.

«Вопросы качества оказания медицинской помощи актуальны для всех без исключения медицинских организаций, как частных, так и государственных. Медицинский надзор должен концентрироваться на вопросах качества, а не на форме собственности медицинских организаций», - подчеркнул начальник Управления контроля социальной сферы и торговли Тимофей Нижегородцев.

* В соответствии с частью 2 статьи 8 Конституции Российской Федерации в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.