ФАС в СМИ: VEGAS LEX, РСПП и ФАС России обсудили особенности новой системы ценообразования и антимонопольного регулирования в сфере теплоснабжения

24 ноября 2017, 12:46
Источник: Zakon.ru

21 ноября 2017 года в РСПП состоялся круглый стол "Теплоснабжение-2018: переход к нерегулируемым ценам", организованный юридической фирмой VEGAS LEX совместно с Комитетом РСПП по энергетической политике и энергоэффективности и при участии ФАС России.

Управляющий партнер VEGAS LEX Александр Ситников и председатель Подкомитета РСПП по энергоэффективности и возобновляемой энергетике* Евгений Коныгин обратились к участникам круглого стола с приветственным словом, отметив при этом, что говоря о переходе на новую систему ценообразования в теплоснабжении, необходимо учитывать накопленный опыт ранее проведенной реформы в сфере электроэнергетики.

Евгений Родин, партнер, руководитель Практики по проектам в энергетике VEGAS LEX отметил, что находясь на пороге новой реформы впереди всех ждут прежде всего юридические вызовы, т.к. реформирование всегда за собой тянет необходимость адаптации правовой базы, которая менее подвижна, чем экономика. Как показала практика в энергетике такая адаптация может приводить к коренным изменениям, к изменению подходов к правовому регулированию. И в этой связи он предложил обсудить состояние готовности правовой системы принять ту экономическую модель, которая предлагается ко внедрению, и самое главное получится ли с помощью нынешней правовой системы внедрить эту реформу и будет ли она развиваться так, как и была задумана.

Советник Практики по проектам в энергетике VEGAS LEX Юрий Татаринов напомнил присутствующим суть новой реформы теплоснабжения, цели и задачи внедрения "альтернативной котельной" и ценовых зон теплоснабжения, модели и особенности функционирования ценовых зон.

Заместитель начальника Управления регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства ФАС России Елена Цышевская рассказала как на практике будет проводиться контроль реализации новой реформы теплоснабжения и обратила внимание на то, что в рамках той концепции, которая сейчас проработана на уровне закона единая теплоснабжающая организация (ЕТО) всегда априори будет называться объектом, занимающим доминирующее положение на рынке (Федеральный закон от 27.07.2010 № 190-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О теплоснабжении" ). Еще на что стоит обратить внимание – это правила недискриминационного доступа (также в ст.4 п.2), касающиеся правил подключения "к трубе" и оказания услуги. Также эксперт ФАС затронула вопросы относительно схемы подключения и тарифно-балансового решения, какие новшества вводятся в отношении ценовых зон теплоснабжения, какие решения будут разрабатываться в перспективе и др.вопросы.

Во второй части круглого стола эксперты обсудили как будут формироваться связи между участниками ценовой зоны теплогенерирующими компаниями, ЕТО, потребителями, субъектом и т.д.

Евгений Родин пояснил, что представляют из себя обязательные критерии ценовых зон, как будет проходить процедура внедрения ценовых зон теплоснабжения, заключаться соглашения об исполнении схемы теплоснабжения; обозначил спорные вопросы правоприменения касающиеся обязательства заключить соглашение об исполнении схемы теплоснабжения, пояснил основной принцип ценообразования.

О порядке ценообразования после окончания переходного периода, устойчивости ценовой зоны теплоснабжения и особенностях заключения договоров рассказал старший юрист Практики по проектам в энергетике VEGAS LEX Николай Линченко.

В завершение спикеры поблагодарили участников круглого стола за интересную и живую дискуссию, в ходе которой было задано множество уточняющих вопросов по теме мероприятия.

Среди участников круглого стола крупные российские ресуроснабжающие предприятия и компании в числе которых Газпромнефть-Нефтесервис, Интер РАО, Квадра, Лукойл-Энергосети, Мосэнерго, РусГидро, Т Плюс, ТГК-2, Фортум, Энел Россия, Юнипро и др.

Открытое ведомство
Связанные управления:
Теги:
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь