ФАС намерена в 2017 г договориться о пилотах по либерализации цен газа в двух регионах РФ
06 декабря 2017, 14:02
Источник: РИА Новости. Все Новости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассчитывает до конца года договориться о начале пилотных проектов по либерализации цен на газ в Тюменской области и Пермском крае, заявил начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин.

ФАС предлагала уже с 2017 года начать пилотный проект по изменению госрегулирования цен на газ. Пилотный проект либерализации цен на газ планировалось запустить в ХМАО-Югре, Ямало-Ненецком автономном округе и Тюменской области. Он подразумевает отмену государственного регулирования оптовых цен на газ и переход к формированию рыночных цен, а также изменение подходов к установлению тарифов на транспортировку газа. Против этого эксперимента выступали "Роснефть" и "Новатэк".

"Мы намереваемся до конца года попытаться подписать два пилотных проекта (по либерализации цен на газ - ред.) по Тюменской области, по Пермскому краю. Практически все договоренности с группой компаний "Газпром" и губернаторами регионов достигнуты. Через неделю на правлении мы попытаемся этот вопрос по пилотному проекту по Пермскому краю решить", - рассказал Махонин в ходе пленарной сессии международного форума "Газ России-2017".

"Надеемся, что этот механизм будет востребованным, и эти механизмы, связанные с совершенствованием тарифного регулирования и с усовершенствованием правил подключения, должны помочь решить проблемы с газификацией", - подытожил спикер.

Открытое ведомство
Связанные управления:
Сферы деятельности:
Теги: