ФАС в СМИ: ФАС ожидает внесения в Госдуму законопроектов по борьбе с картелями в весеннюю сессию

12 января 2018, 11:57
Источник: ТАСС - Российские новости
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России ожидает внесения в Госдуму пакета законопроектов по борьбе с картелями в весеннюю сессию. Сейчас документы уже согласованы со многими заинтересованными ведомствами, сообщил журналистам статс-секретарь, замглавы ФАС Андрей Цариковский.
 
"Думаем, пакет документов будет внесен в Госдуму весной", - сказал он.
Изменения в законодательство будут направлены на повышение эффективности борьбы с картелями. В частности, они уточнят условия применения программы смягчения, а также ужесточат штрафы и ответственность для компаний, препятствующих борьбе с картелями и участвующих в картелях.
 
Программа смягчения предполагает освобождение от ответственности компании, которая созналась в участии в картеле и предоставила в ФАС информацию о картеле, которой ведомство не располагало. Цариковский подчеркнул, что сейчас не оговорено, сколько раз может применяться программа смягчения к одной компании. По его словам, некоторые компании даже специально вовлекают конкурентов в картели, а потом "сдают".
 
В августе 2017 года президент РФ Владимир Путин поручил ужесточить ответственность за создание картелей и при необходимости сформировать межведомственный координационный орган по борьбе с ними. Правительство должно обеспечить внесение в Госдуму законопроектов, "направленных на своевременное выявление и пресечение деятельности картелей, а также на ужесточение уголовной и административной ответственности за такую деятельность".
 
Также правительство должно "принять меры по совершенствованию информационного, в том числе электронного, взаимодействия" антимонопольных органов с заинтересованными ведомствами и компаниями "в целях оперативного реагирования на нарушения законодательства РФ, связанные с заключением антиконкурентных соглашений". В свою очередь ФАС совместно с рядом правоохранительных органов было поручено "разработать межведомственную программу мер по выявлению и пресечению деятельности картелей и при необходимости создать соответствующий межведомственный координационный орган".
Открытое ведомство
Наверх