ФАС в СМИ: График проверок ФАС цен на топливо стал более интенсивным - Артемьев

14 февраля 2018, 12:38
Источник: РИА Новости. Главное
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вступила в более интенсивный график проверок и контроля цен на топливо после заявления президента РФ Владимира Путина о том, что он видит возможность для снижения этих цен, сообщил глава ФАС Игорь Артемьев.
 
"Одного заявления (Владимира Путина - ред.) было достаточно, чтобы мы в более интенсивный график контроля и проверок вступили", - сказал Артемьев журналистам.
Он отметил, что в ряде регионов, таких как Крым, рост цен на топливо ничем не обоснован.
 
"По отдельным регионам, где были высказаны такие вот беспокойства, в частности по республике Крым, где мы судимся с нефтяными компаниями и будем судиться до победного, в ряде других регионов есть (увеличение цен на топливо - ред.) совершенно экономически не вызванное ничем, только желанием самих хозяев заработать на монопольно высоких ценах. В этом случае будут применяться огромные штрафы к ним, вплоть до разорения этих собственников, пока они не вернутся к правильному ценообразованию, чтобы их цены соответствовали реальности", - объяснил Артемьев.
В начале февраля президент РФ Владимир Путин сообщил, что считает, что в нынешней ситуации есть возможность для снижения цен на бензин и планирует обсудить вопрос с главой ФАС Игорем Артемьевым. Рост цен на топливо президент связал с ценами на нефть и уровнем акцизов.
 
По данным Росстата, цены производителей РФ на автомобильный бензин в 2017 году увеличились на 14,4% по сравнению с 2016 годом. Инфляция в РФ по итогам 2017 года составила 2,5%, таким образом, цены производителей на бензин росли почти в шесть раз быстрее инфляции. При этом в 2016 году по сравнению с предыдущим годом увеличение цен производителей составило 5,6% при инфляции в 5,4%. Цены производителей на дизельное топливо в 2017 году выросли на 16,2% против 0,2% в 2016 году.
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь