ФАС в СМИ: Оборонке посоветовали сдувать затраты

21 февраля 2018, 12:37
Источник: Коммерсантъ

Нижегородские предприятия не ждут быстрого эффекта от реформы ценообразования

Руководители нижегородских предприятий оборонного комплекса настороженно отнеслись к новым правилам ценообразования в отрасли, вступившим в силу 1 января. Теперь цены на их продукцию фиксируются и будут меняться исходя из уровня инфляции. В ФАС, контролирующей процесс, успешно оптимизировавшим затраты и управление заводом обещают рост прибыли, а основные риски реформы связывают с действиями чиновников на местах. Некоторые участники рынка уверены, что ввести систему фиксированных цен стоило еще 10 лет назад, а в ситуации сокращения объемов ГОЗ она не принесет должного эффекта.
 
Заместитель руководителя ФАС РФ Максим Овчинников обсудил с нижегородскими промышленниками вопросы ценообразования при выполнении государственного оборонного заказа (ГОЗ). На встрече в областном заксобрании представителям ОПК разъясняли новые правила формирования цены на военную продукцию, которые вступили в силу с 1 января 2018 года. Действовавшая ранее система ценообразования мотивировала предприятия завышать затраты на производство, их снижение влекло за собой и снижение цены будущего периода, приводя к ухудшению финансового положения. В итоге заводы были вынуждены раздувать затраты любым способом, увеличивая трудоемкость, стоимость комплектующих и проводя формальные сделки внутри холдингов, например по покупке услуг управления.
 
«Сложилась ситуация, когда предприятиям было невыгодно честно показывать госзаказчику снижение себестоимости. По сути каждый год за рост эффективности наказывали снижением цен. Новая модель ценообразования предусматривает введение фиксированных цен на продукцию оборонных предприятий, которые к тому же каждый год будут индексироваться в зависимости от уровня инфляции. Это должно стимулировать предприятия ОПК на всех уровнях кооперации экономить на издержках, упразднить избыточные процессы, синхронизировать друг с другом прогнозирование и регистрацию цен, унифицировать формы отчетности», — уверен господин Овчинников.
Кроме того, ФАС РФ предложила всем предприятиям ОПК разработать и внедрить системы внутрикорпоративного контроля соблюдения антимонопольного законодательства, законодательства о ГОЗ и закупках.
«Это позволит снизить риски нарушения требований законодательства и обеспечить профилактику и предупреждение таких нарушений. На сегодня бывают случаи, что руководители компаний не имеют понятия о том, что кто-то из его подчиненных нарушает какой-то закон. Для того, чтобы этого не происходило, и внедряются соответствующие правила», — добавил господин Овчинников.
 
При этом опасения у антимонопольной службы вызывают действия чиновников, ответственных за применение новых правил.
«Наша задача — чтобы чиновники исполняли свою работу так, как это предусмотрено формальным актом правительства РФ. Если этого не произойдет, для предприятий это будет означать потерю веры в то, что декларируемые принципы будут реализовываться в будущем. Для нас это будет знаком к тому, что предприятия не будут вкладываться в инновации, модернизацию производства, снижение затрат и могут отказаться от честного декларирования затрат для госзаказчика. Пока наибольшее опасение вызывает именно вопрос работы контролирующих органов, военных представителей и госзаказчиков. Связано это с определенной инертностью предприятий ОПК, долгие годы работавших по определенным шаблонам и правилам, которые десятилетиями никто не менял», — отметил Максим Овчинников.
 
Опасения антимонопольной службы отчасти подтвердил заместитель гендиректора ФНПЦ «Нижегородский НИИ радиотехники» Валерий Тюлин:
«Мы очень настороженно принимаем какие-то новые документы и судить о них стараемся, когда они уже внедрены. Поэтому пока никаких особых иллюзий и фантазий не испытываем. Понимаем, что какое-то время — года два минимум — займет переходный период, во время которого мы будем работать еще по старым документам».
По его словам, отчасти это связано с необходимостью разработки регламентов Минобороны РФ, а обычно это происходит медленно, так как министерство достаточно консервативно.
 
Сомнения в том, что директора предприятий начнут интенсивно внедрять в жизнь новые правила, выразил и глава нижегородского управления ФАС Михаил Теодорович, объяснив это нежеланием переучиваться и ломать годами складывавшиеся правила работы. Он считает, что свой вклад могло бы внести региональное правительство, организовав процесс обучения руководителей предприятий и лиц, ответственных за выполнение ГОЗ.
«Нужно обучаться и акционерам, и директорам, и сотрудникам сверху донизу. Это не менеджмент качества, которым можно заниматься или не заниматься. Это вопрос выживания», — заключил господин Теодорович, предположив, что из-за введения «революционных» правил ценообразования часть предприятий могут уйти с рынка, не выдержав конкуренции. Представители ФАС пообещали мониторить исполнение правительственного постановления и в рамках своих полномочий содействовать в переходе на новую систему ценообразования. Руководитель одного из оборонных предприятий на условиях анонимности сообщил „Ъ“, что власти сильно опоздали с введением системы фиксированных цен: «Ее надо было внедрять еще десять лет назад, тогда предприятия могли бы заработать себе денег на развитие. А сейчас объемы ГОЗ снижаются и прибыль падает».
Сферы деятельности:
Теги:
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь