ФАС в СМИ: В Московской области прошел семинар по тарифному регулированию

14 марта 2018, 12:06
Источник: РосТепло.Ru
В ходе мероприятия также выступил начальник Управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС Алексей Матюхин.
 
В своем выступлении он привел примеры превышения предельных индексов платы граждан и напомнил сотрудникам региональных тарифных органов, что случаи превышения предельного индекса возможны только в исключительных случаях.
 
«Региональные органы власти должны заблаговременно предоставлять обоснование и информацию в ФАС России о случаях, когда может наступить превышение индекса. Мы продолжим осуществлять контроль за деятельностью тарифных органов субъектов РФ и предупреждать нарушения», - заявил Алексей Матюхин.
Заключительный доклад в рамках пленарной сессии семинара представила начальник Управления регионального тарифного регулирования ФАС России Юлия Юдина. Она рассказала об итогах деятельности управления при исполнении контрольно-надзорных функций.
 
«Были проведены 14 проверок, из которых 4 являются плановыми. В рамках исполнения своих полномочий мы проверили более 3600 тарифов. Стоит обратить внимание, что ФАС России выявила по итогам указанных проверочных мероприятий более 7,5 млрд рублей экономически необоснованных средств, которые были заложены в тарифах регулируемых организаций, - заявила Юлия Юдина. - При установлении тарифов на 2018 год 3,9 млрд рублей уже были исключены из необходимой валовой выручки регулируемых организаций».
Что касается тарифных споров и разногласий, то сфера теплоснабжения выступила «флагманом» (рассмотрено 95 заявлений), электроэнергетика - 71, водоснабжение и водоотведение - 68.
 
Юлия Юдина затронула тему принятия проекта постановления Правительства РФ об унификации и гармонизации рассмотрения досудебных споров и разногласий в сфере тарифов.
«В настоящее время документ внесен в Правительство РФ, и мы надеемся на его принятие в ближайшее время».
В своем выступлении представитель ФАС также обратила внимание на Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации.
«Постановление Пленума распространяется на судебные споры об оплате ресурса в случае признания недействующим нормативного правового акта, которым установлена регулируемая цена. Согласно позиции Верховного Суда РФ, в случае признания нормативного правового акта недействующим в связи с завышенным тарифом, потребитель, добросовестно оплативший стоимость поставщику ресурса, вправе взыскать с него переплату, в том числе за период признания судом нормативного правового акта недействующим».
«Кроме того, из судебной практики Верховного суда РФ следует, что ФАС России может отменять решения региональных тарифных органов с момента начала периода регулирования, в течение которого действовал неправомерный нормативно-правовой акт. Таким образом, в марте этого года мы вправе отменить решение, например об установлении сбытовой надбавки для гарантирующего поставщика, с 1 января 2018 года», - заключила Юлия Юдина.
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь