Дело о возможном сговоре при строительстве аэропортов будет рассмотрено в апреле
14 марта 2018, 12:11
Источник: Interfax
Рассмотрение дела о возможном картельном сговоре компаний "Трансстроймеханизация" (ТСМ) и "Трест "Камдорстрой" (КДС) при строительстве взлетно-посадочных полос (ВПП) для аэропортов вновь перенесено — теперь на 10 апреля, сообщила Федеральная антимонопольная служба РФ.
 
"Сторонам нужно время для ознакомления с анализом состояния конкуренции на торгах, проходящих по делу", — отмечает регулятор.
Первоначально рассмотреть дело планировалось 12 февраля, однако ФАС потребовалось изучить "дополнительные материалы", и заседание было отложено до 13 марта.
 
Ведомство уточняло, что признаки картеля усматриваются по конкурсам на II очередь реконструкции аэропорта "Шереметьево", II этап строительства аэропорта Нижнего Новгорода, реконструкцию аэропортового комплекса "Новый" в Хабаровске, покрытий взлетно-посадочной полосы с заменой светосигнального оборудования в аэропорту Воронежа, аэропортового комплекса Волгограда, модернизацию гавани Южно-Сахалинска. Общая сумма конкурсов — 24,7 млрд рублей.
 
Ранее сообщалось, что заявителем по делу является Генпрокуратура, в качестве заинтересованных лиц привлечены Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) и подведомственное ей ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)", выступающее государственным заказчиком строительства.
 
О том, что ФАС возбудила дело в отношении ТСМ и "Камдорстроя", стало известно в январе. Начальник управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев заявлял, что доход картеля предварительно оценивается более чем в 25 млрд рублей.
 
"Это порядка 6-7 аэропортов, которые попали в сферу рассмотрения. На сегодняшний день это крупнейшее дело в сфере строительства", — говорил он.
"Трансстроймеханизация" входит в группу "Мостотрест", занимается строительством и модернизацией объектов транспортной инфраструктуры, включая автомобильные дороги, аэродромы, промышленные и гидротехнические сооружения. Среди работ компании — реконструкция аэродромных комплексов в столичных аэропортах "Внуково", "Шереметьево", а также в Саратове, Петропавловске-Камчатском, Уфе и пр. "Мостотресту" принадлежит 83,99% акций ТСМ, 8% — гендиректору Борису Сакуну, 8,01% — бывшему главе компании Юрию Гуменюку.
 
ЗАО "Трест "Камдорстрой" является "подрядчиком по дорожному и аэродромному строительству", говорится на сайте компании. В разное время она занималась реконструкцией в аэропортах Казани, Красноярска, Нижнекамска, Астрахани и др. По данным системы "СПАРК-Интерфакс", компания принадлежит физлицам.
Открытое ведомство
Наверх