ФАС в СМИ: ФАС берет под контроль цифровую экономику // Антимонопольное регулирование 2018

20 апреля 2018, 13:21
Источник: Zakon.ru
Принятие пятого антимонопольного пакета должно поднять на новый уровень регулирование работы бизнеса в условиях цифровой экономики. Этому вопросу была посвящена сессия на ежегодном Юридическом Форуме России, организованном газетой "Ведомости". Участники обсудили регулирование отношений в сфере цифровой экономики, законопроект об усилении уголовной ответственности за ограничивающие конкуренцию соглашения, влияние сетевого эффекта на конкуренцию, экономическую концентрацию по новым правила, а также вопрос об отмене интеллектуальных иммунитетов.
 
Глава ФАС Игорь Артемьев сообщил о необходимости обновить законодательство еще в декабре 2017 года: "Цифровая экономика и ее технологии во многом основаны на интеллектуальной собственности. Сегодня нам необходим эффективный инструмент регулирования, так как технологии и Bigdata, которые применяются повсеместно, стали подчинять себе огромное количество рынков: и смежных, и традиционных. И если мы не предпримем адекватные законодательные меры реагирования, то не сможем отстаивать интересы как социальной сферы, так и бизнеса". По его словам, антимонопольный пакет должен быть безопасным для бизнеса, но при этом эффективным в плане регулирования цифровых монополий, чтобы они могли следовать интересам общества.
 
В законодательство вводится понятие "сетевые эффекты", которые станут критерием признания хозяйствующего субъекта доминирующим, даже в том случае, если его доля на товарном рынке не превышает 35%. Доступ к данным о потребителях, собранным цифровыми платформами, должен будет стать недискриминационным. В целом ужесточится согласование крупных сделок, предписания ФАС, к которым придется строго соблюдать. Сергей Пузыревский, заместитель руководителя, ФАС считает, что: "Световой эффект - один из элементов, который позволяет компании отслеживать рынок, а получив данные, влиять на него". По словам Алексея Иванова, директора Института права и развития ВШЭ - Сколково, сетевой эффект цифровой экономики вместе с контролем больших данных приводит к особому уровню контроля рынков, которого в традиционных отраслях бизнеса просто не бывает, в то же время интернет-компании могут рассчитывать и на послабления по сравнению с традиционными.
 
ФАС уже тестировал идеи, заложенные в пятый антимонопольный пакет. Например, в ноябре прошлого года ФАС вмешалась в глобальную сделку между фармацевтической Bayer и сельскохозяйственной Monsanto объемом $63,5 млрд. ФАС не стала ее согласовывать до выполнения сторонами требований, одним из которых было предоставление российским компаниям доступа к базам данных. Таким образом, сделка между Monsanto и Bayer поможет создать в сельском хозяйстве цифровую платформу по типу Uber.
 
По оценкам специалистов ФАС России, развитие цифровой экономики требует пересмотра подходов к антимонопольному регулированию и правоприменению. Действующее уголовное законодательство либерально по сравнению с зарубежным и кроме того, не содержит инструментов, позволяющих эффективно бороться с картелями, ежегодный ущерб экономики от которых составляет 1,5-2% ВВП.
 
Андрей Тенишев, начальник управления по борьбе с картелями, ФАС России рассказал, что: "Все больше торгов проходят в электронной форме, это удобно как для участников, так и для нас. Можно не выходя из кабинета посмотреть, как проходят любые торги, от Владивостока до Калининграда. Путем применения специальных методик можно выявить все сговоры на торгах, а после этого начать проверки. Существуют специальные компьютерные программы для выявления сговора на торгах. Мы уже выявляли такие сговоры, когда одна компания приобретает аукционного робота, настраивает его, а вторая компания программирует своего робота, чтобы они взаимодействовали друг с другом, находили аукционы, при этом снижали цены".
 
Представители ФАС обозначали позицию ведомства: нет задачи задушить новшества в цифровой экономике и остановить развитие в этом вопросе. Позитивное направление законопроекта в сфере цифровой экономики не вызывает сомнений, поскольку оно учитывает актуальное состояние рыночных отношений в России. Однако у бизнеса вызывает озабоченность позиция ведомства по отмене иммунитетов для интеллектуальной собственности. Например, Артур Рохлин, партнер "Инфралекс" поднял вопрос об отмене интеллектуальных иммунитетов, по его мнению, нет реального обоснования необходимости такой отмены, это может повлечь за собой негативные последствия: "Нужно сохранить баланс между принципами поддержки конкуренции и охраны интеллектуальной собственности".
 
Ярослав Кулик, партнер ART DE LEX во время своего выступления затронул вопросы отмены иммунитетов для отношений в сфере интеллектуальной собственности: "Необходимо признать, что сейчас в этой области глобальным корпорациям дан, по сути, зелёный свет, позволяя им надо наращивать экономическую силу на рынке. Однако, представляется, что одним законом поправки не ограничатся - нужно менять инструментарий анализа "цифровых" рынков. Это большая и кропотливая работа. При этом, не все предлагаемые подходы отработаны в проекте системно. Так, презумпция отягчающего обстоятельства для использования программных продуктов является явно несправедливой и необоснованной, поскольку выводит из поля оценки обстоятельства конкретного дела, снижая стандарт доказывания нарушения для ФАС. Но не стоит забывать, что с повестки не сняты инициативы о наделении ФАС дополнительными полномочиями - право проводить выемку и получать объяснения от физлиц. Пока этот проект получил отрицательное заключение по итогам ОРВ".
 
Пятый антимонопольный пакет создает новые меры воздействия, поэтому вопросы, которые обсуждались на сессии вызвали активные дебаты среди участников панели. Эксперты высказывали различные мнения, а это говорит о необходимости пересмотра редакции пятого антимонопольного пакета.
Связанные персоны:
%d0%90%d0%9f
Начальник управления
Art2
Руководитель ФАС России с 2004 по 2020 годы
Теги:
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь