ФАС в СМИ: Ограничение экспорта нефтепродуктов - крайняя мера, оно должно быть добровольным- ФАС

04 июня 2018, 13:19
Источник: ТАСС - Мировые новости
Введение ограничений на экспорт нефтепродуктов для стабилизации внутренних цен на топливо - это крайняя мера, нефтекомпании могут это сделать на добровольных началах. Такое мнение высказал журналистам глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.
"Меры [для стабилизации цен на нефтепродукты должны быть], естественно, рыночные. Максимальное наполнение своего рынка. Это максимальная загрузка мощностей, невыведение в ремонт <...> заводов, уменьшение экспорта как крайняя мера", - сказал он.
 
При этом ограничение экспорта должно быть добровольным, компании должны сами брать на себя такую ответственность, отметил Артемьев. "Это (ограничение экспорта - прим. ТАСС) должно быть добровольным. Сами компании должны поддерживать определенную [планку]. Должна быть социальная ответственность - "мы не бросаем наших потребителей", сказал глава ФАС.
"Нужно сформировать как можно большее предложение на рынке. Грубо говоря, нужно "залить" биржу бензином и дизельным топливом, чтобы не было временного дефицита", - добавил он.
 
Еще одной мерой остается снижение акцизов, напомнил глава ФАС. Он также назвал опасной сложившуюся ситуацию, при которой оптовые и розничные цены на нефтепродукты сравнялись.
 
Сильный рост цен на бензин в России наблюдался с начала года. По данным Росстата, в апреле производители подняли цены на бензин на 13% по сравнению с мартом. За неделю с 21 по 27 мая стоимость бензина марки Аи-92 превысила 41 рубль за литр, Аи-95 и Аи-98 - 44 и 49 рублей за литр соответственно. Дизельное топливо подорожало до 43,91 рубля за литр.
Для решения этого вопроса правительство РФ приняло решение с 1 июня снизить акцизы на бензин и дизельное топливо на 3 тыс. и 2 тыс. рублей за тонну соответственно.
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь