ФАС в СМИ: ФАС оштрафовала Hewlett-Packard за координацию поставщиков компьютеров на госторгах

14 июня 2018, 11:46
Источник: ТАСС - Российские новости
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) назначила российскому представительству Hewlett-Packard (HP) штраф в 2,5 млн рублей за координацию деятельности поставщиков компьютеров на закупках оборудования для Государственной автоматизированной системы (ГАС) "Выборы", сообщило ведомство.
 
"Группа лиц ООО "Производственная компания Аквариус" и ООО "Национальная компьютерная корпорация", а также ООО "Бизнес компьютерс групп" и ООО "АМИ-Нетворк" заключили антиконкурентное соглашение, которое привело к поддержанию цены на открытом аукционе в электронной форме на поставку системных блоков ГАС "Выборы". Экономическую деятельность этих компаний незаконно координировало ЗАО "Хьюлетт Паккард А.О.", - отмечается в сообщении.
 
При определении размера штрафа антимонопольная служба учла смягчающее обстоятельство - содействие при расследовании нарушения.
 
Первое дело против поставщиков системных блоков для ГАС "Выборы" ФАС возбудила в ноябре 2016 года. ФАС подозревала "Бизнес компьютерс групп", "АМИ-Нетворк", "Крок инкорпорейтед", "Супервэйв групп", "Крафтвэй корпорэйшн ПЛС" и "Аквариус" в заключении антиконкурентного соглашения при участии в электронном аукционе. При этом ФАС выяснила, что деятельность картеля координируют российские представительства китайской Lenovo и американской Hewlett-Packard, которые служба привлекла в качестве ответчиков по делу.
 
В августе 2017 года ФАС установила, что "Производственная компания Аквариус", Национальная компьютерная корпорация, "Бизнес компьютерс групп" и "АМИ-Нетворк" заключили антиконкурентное соглашение, которое привело к поддержанию цены на открытом аукционе в электронной форме на поставку системных блоков для комплексов средств автоматизации региональных фрагментов ГАС "Выборы". Экономическую деятельность этих компаний координировало российское представительство Hewlett-Packard. Для четырех компаний - участников сговора предусмотрен штраф от 10% до 50% от начальной максимальной цены контракта.
Открытое ведомство
Наверх