ФАС в СМИ: РИА Финмаркет ФАС: рыбной отрасли нужно переходить на электронные аукционы по распределению квот

02 июля 2018, 12:51
Источник: РИА Финмаркет

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев полагает, что Рыбохозяйственному комплексу России необходимо переходить на электронные аукционы в распределении квот на вылов рыбы.

"В целях изменения сложившейся ситуации, реализации задач и показателей, утвержденных стратегией развития рыбохозяйственного комплекса РФ, пришло время для мер, которые позволят достигнуть качественного развития отрасли. Рыбохозяйственный комплекс нуждается в поэтапном переходе к открытым конкурентным процедурам распределения квот - в проведении публичных и прозрачных процедур торгов на добычу водных биоресурсов в форме электронного аукциона", - заявил руководитель ФАС, процитированный в пресс-релизе антимонопольного ведомства.

В настоящее время квоты на вылов рыбы распределяются по историческому принципу.

Как считают в ФАС, при существующем подходе за одной организацией или же компаниями, входящими в одну группу лиц, может быть закреплено до 100% квот добычи. Велика также вероятность того, что на рынке не появится новых участников, поскольку по истечении срока действия договора организация будет вправе претендовать в порядке "исторического принципа" на переоформление договора на новый 15-летний срок (новый срок действия квоты с 2019 года).

"Низкий уровень конкуренции и гарантированное предоставление ресурса не создает для участников рынка стимулов к производительности и конкурентоспособности, инвестициям в отрасль и снижению цены на готовую продукцию", - говорится в пресс-релизе.

Рыболовный бизнес называют в ФАС "довольно закрытой отраслью экономики". Ключевые показатели, определенные стратегией развития рыбохозяйственного комплекса на период до 2020 года, на сегодняшний день не достигнуты, констатирует ведомство.

Открытое ведомство
Наверх