ФАС в СМИ: Прокуратура расскрыла подробности уголовного дела экс-главы Минздрава Дагестана

12 июля 2018, 12:49

Ущерб от сговора компаний сотавил порядка 8 млн рублей

Уголовное дело по п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 178 УК РФ («Ограничение конкуренции») возбуждено после совместной проверки прокуратуры, антимонопольного ведомства и УФСБ по Дагестану, выявившего сговор при заключении ряда контрактов на поставку медицинских препаратов.

Так, сообщили «Обзору» в пресс-службе надзорного ведомства, сотрудники ООО «Глобалмедтех», «Регионфарма», «Дагмедтехника» и«Медфармаснаб», используя родственные связи с на тот момент министром здравоохранения Дагестана, договаривались об участии в аукционах, искусственным обеспечивая друг другу «победу» с минимальным снижением начальной максимальной цены тендеров по закупке медицинской продукции для нужд республиканских медицинских учреждений.

С 2013 по 2018 годы таким образом компании извлекли незаконный доход в порядка 8 млн рублей.

В указанный период министром здравоохранения Дагестана работал профессор Танка Ибрагимов, возглавивший министерство в 2013 году с приходом в республики Рамазана Абдулатипова, до этого он руководил сетью частных стоматологических клиник. В апреле 2018 года он ушел в отставку, а на днях был задержан по уголовному делу и заключен под домашний арест по адресу прописки в Москве.

Компания ООО «Медфармаснаб» зарегистрирована в 2002 году и участвовала в госзакупках на общую сумму более 1,9 млрд рублей, в том числе для нужд министерства здравоохранения Дагестана, республиканского онкологического диспансера и Кизлярской ЦРБ. У общества, как и у компаний «Дагмедтехника» (которая является дочерней к «Медфармснабу») и «Регионфарма», общий адрес в Махачкале по улице Гамида Далгата, 15/41.

ООО «Глобалмедтех» также зарегистрирован по улице Гамида Далгата,15 и является поставщиком по государственным контрактом на более 277 млн рублей. Среди основных заказчиков Минздрав Дагестана, республиканский диагностический центр и перинатальный центр в Хасавюрте.

Открытое ведомство
Наверх