Вести республики (Грозный) Импульс развития
12 июля 2018, 12:53
Источник: Вести республики (Грозный)

Рамзан Кадыров и Игорь Артемьев подписали Соглашение о взаимодействии между ЧР и ФАС

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев подписали в Грозном соглашение о взаимодействии ЧР и ФАС в вопросах развития конкуренции в регионе.

Соглашение подразумевает взаимодействие по следующим направлениям: развитие и защита конкуренции, создание условий для эффективного функционирования товарных рынков, реализация государственной политики по развитию конкуренции в Чеченской Республике, повышение инвестиционной активности, повышение уровня конкуренции в государственных, муниципальных и корпоративных закупках, повышение информационной открытости деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления, соблюдение антимонопольного законодательства, законодательства в сфере деятельности субъектов естественных монополий, в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги), содействие внедрению на территории Чеченской Республики Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации.

Р. Кадыров на встрече с И. Артемьевым, в ходе которой и было подписано соглашение, отметил, что у ЧР сложились тесные отношения с ФАС.

«У нас есть абсолютное взаимопонимание. Мы чувствуем поддержку с вашей стороны. В ЧР нет особых проблем в вопросах компетенции ФАС. Но есть много вопросов, которые требуют наших совместных усилий. Поэтому я надеюсь, что наше сотрудничество будет только укрепляться и даст новый импульс развитию экономики и уровня жизни в республике. И наша встреча, и подписание соглашения - важный шаг в этом направлении», - сказал он.

И. Артемьев подчеркнул, что работа ФАС в республике выстраивается с учетом национальных особенностей. «Мы, конечно, понимаем, что ту же конкуренцию, за которую мы отвечаем, нужно развивать с учетом национальных особенностей и традиций. Прежде всего, мы полагаемся на вашу позицию, на поддержку руководства республики. Мы знаем, что здесь, на Кавказе, поддержка национальных традиций, культурных традиций тесна связана в том числе с частным предпринимательством, с развитием разных отраслей народного хозяйства, строительства», - сказал он.

Также руководитель ФАС поделился впечатлениями от увиденной в столице республики картины. «То, что я сегодня увидел в Грозном, - это просто впечатляет. Впечатляет то, как все это красиво, со вкусом сделано», - сказал он.

Игорь Артемьев подчеркнул, что ФАС предложит чеченской стороне ряд инициатив, которые могут быть реализованы в республике. «Это, конечно, развитие таких важных институтов сельского хозяйства, как институт частного предпринимательства, развитие торговли, строительства, даже частной медицины. Кроме того, мы отвечаем за государственные закупки. И мы хотели бы, чтобы компании из вашей республики получали на равных условиях со всеми подряды, могли строить, проектировать, как они это делают в целом ряде российских регионов», - сказал он.

Р. Кадыров и И. Артемьев поставили подписи под документом, в котором были прописаны пути взаимодействия между республикой и ФАС.

В настоящее время в Чеченской Республике проводится активная работа по внедрению Стандарта развития конкуренции. В частности, заключены соглашения между Министерством экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики и органами местного самоуправления муниципальных районов ЧР о внедрении стандарта на территории республики. Ежегодно проводится мониторинг состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг ЧР, а также осуществляется размещение информации о деятельности по содействию развитию конкуренции в республике на официальном сайте уполномоченного органа. В настоящее время уже определено 25 рынков товаров, работ и услуг, которые планируется включить в разрабатываемую «дорожную карту» по содействию развитию конкуренции, также продолжается анализ рынков и определение ключевых показателей.

Открытое ведомство
Наверх