ФАС в СМИ: Частные инвесторы, порты ДФО и Арктики должны быть освобождены от уплаты инвестсбора - ФАС

12 сентября 2018, 12:20
Источник: РИА Новости. Все Новости

Частные инвесторы и порты Дальнего Востока, а также Арктического бассейна должны быть освобождены от уплаты нового инвестиционного сбора, говорится в пресс-релизе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ.
"Частные инвесторы и порты Дальнего Востока и Арктического бассейна должны быть освобождены от уплаты инвестиционного сбора", - приводятся в релизе слова замглавы ФАС Виталия Королева .
Ранее в РФ законом о морских портах был введен так называемый инвестиционный сбор. Предполагается, что средства, полученные от введения нового сбора, будут направляться на строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры морских портов, находящихся в федеральной собственности. По мнению ФАС, такой сбор должен взиматься с тех компаний, которые арендуют государственное имущество в портах.
Королев также разъяснил положения других нормативных правовых актов. Как отметил замруководителя ФАС, закон о переводе портовых тарифов в рубли устанавливает требование тарификации услуг морских портов за рубли, а не за иностранную валюту, как было раньше. Кроме того, предусмотрены переходные положения, позволяющие частным инвесторам, взявшим кредиты или займы на развитие инфраструктуры в портах в валюте, погасить эти обязательства, а затем переходить на рублевые тарифы после погашения таких кредитов, но не позднее 2025 года.
"Антимонопольная служба будет следить, чтобы положения закона не использовались отдельными участниками рынка для уклонения от перехода на тарифы в рублях. В целом считаем, что этот переход - правильная мера, тем более что это уже коснулось всех отраслей российской экономики", - заявил Королев.
Также чиновник сообщил, что введение долгосрочного тарифа на железнодорожные перевозки поддерживают все участники рынка, так как это позволяет инвесторам рассчитывать стоимость товара, который они продают, в том числе и на экспорт. При этом, по его словам, более 50% экспортных грузов РФ составляет уголь.
 

Открытое ведомство
Наверх