ФАС в СМИ: Международная федерация футбола поблагодарила антимонопольное ведомство за защиту её прав

14 сентября 2018, 13:19
Источник: Рекламный совет
ФАС: ЗАЩИТА ПРАВ ФИФА. В Европе полным ходом идёт очередной крупный футбольный турнир - Лига наций, сборные на других континентах играют товарищеские матчи, а в нашей стране всё ещё «расхлёбывают» последствия ЧМ-2018: Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России и её территориальные управления продолжают рассматривать дела и выносить решения по фактам нарушений имущественных прав Международной федерации футбола (ФИФА, FIFA), выявленных во время подготовки и проведения чемпионата (предыдущий материал на эту тему см. здесь ).
 
Тем не менее, в Москве состоялось заключительное заседание комитета по защите имущественных прав ФИФА, участники которого подвели итоги деятельности ФАС России за время подготовки и проведения чемпионата миру по футболу.
 
Председатель комитета заместитель руководителя ФАС России, председатель Координационного совета по рекламе при Межгосударственном совете по антимонопольной политике Андрей Кашеваров сообщил, что центральный аппарат антимонопольной службы и её территориальные органы рассмотрели более 80 дел о нарушении закона о защите конкуренции и закона о подготовке и проведении в РФ чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 и Кубка конфедераций 2017.
 
«Информационная политика органов власти, участвовавших в работе комитета, направленная на предупреждение и предотвращение возможных случаев нарушения законодательства, сработала и позволила снизить их количество»,
- подчеркнул Андрей Кашеваров.
 
Он поблагодарил всех членов комитета за проделанную работу. По его словам, проблемы решались оперативно, и орган квалифицированно реагировал на вызовы, с которыми сталкивался.
 
Как пояснила заместитель начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Яна Склярова, до сих пор продолжается выявление признаков нарушений использования имущественных прав ФИФА как в рекламе, в том числе в интернете, так и непосредственно на упаковке товаров.
 
«Самая массовая категория нарушений - это реализация товаров с символикой чемпионата мира. Попадались производители алкогольной и пищевой продукции, и чаще всего это были региональные производители в городах - организаторах спортивного мероприятия»,
- сообщила она.
 
Второе место по числу нарушений занимает создание впечатления о причастности к ФИФА и проводимым ею мероприятиям. К ним относятся маркетинговые и рекламные акции, включая розыгрыши билетов на матчи.
 
«Необходимо отметить, что наши территориальные органы смогли воплотить рекомендации по ускоренному рассмотрению таких дел»,
 
- подчеркнула Яна Склярова.
 
Как отметил советник по вопросам защиты бренда ФИФА Алексей Швецов, ключевым фактором успеха в работе комитета послужила координация совместных усилий.
 
«Успеху также способствовали дела Федеральной антимонопольной службы и других контрольно-надзорных ведомств, которые пресекали незаконное использование или ассоциирование с брендом ФИФА»,
 
По словам директора департамента по интеллектуальной собственности ФИФА Дэниела Зони, матчи первенства посетило больше трёх миллионов болельщиков, и было продано более 600 тысяч товаров с его символикой.
 
«Мы не наблюдали ни одного случая паразитического маркетинга внутри стадионов, что стало первым таким случаем в истории проведения чемпионата мира по футболу. Конечный результат говорит сам за себя, все работали исключительно профессионально»,
 
- сообщил представитель ФИФА.
 
Дэниел Зони от лица ФИФА поблагодарил ведомства, которые приняли участие в деятельности комитета, за проделанную работу.
 
Вести с региональных «фронтов» по защите прав ФИФА
 
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ. Алтайское краевое УФАС возбудило дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в части недобросовестной конкуренции, содержащихся в действиях ООО «Грильница» и индивидуального предпринимателя (ИП) - владельца сети быстрого питания «Грильница». Ответчики по делу подозреваются в использовании исключительных прав ФИФА без законных оснований.
 
Нарушение было установлено на сайте сети «Грильница». В разделе «Акции» предлагались подарочные сертификаты, в которых на фоне официальной концепции визуального оформления ЧМ-2018 размещалась официальная эмблема в виде кубка с надписью «FIFA WORLD CUP RUSSIA 2018», выполненная специально созданным для чемпионата шрифтом Dusha. Эмблема - зарегистрированный товарный знак, принадлежащий ФИФА. При этом, по имеющейся информации, федерация не заключала ни с ИП, ни с ООО «Грильница» договоров, дающих им право ассоциировать себя с чемпионатом мира по футболу.
 
Ввиду того, что такой маркетинговый ход по незаконному использованию обозначения, тождественного товарному знаку ФИФА, может ввести потребителей услуг сети питания «Грильница» в заблуждение относительно причастности к чемпионату и обеспечить необоснованные преимущества в предпринимательской деятельности, в отношении владельца сети возбуждено дело по признакам нарушения пункта 1 статьи 14.6 ФЗ «О защите конкуренции» (см. «Справку» в конце материала).
 
ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ. Воронежское УФАС рассмотрело дело по признакам нарушения ООО «Стекляшка» и ИП требований пунктов 2 и 8 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»).
 
Управление установило наличие в Воронеже на доме 35 по проспекту Революции баннера следующего содержания:
 
«С 14 июня по 15 июля. Болей за любимую команду в фан-зоне «BARak O’Mama». LED экран 4х3 метра с разрешением FullHD. 23 телевизора по всему периметру бара. Акция «угадай счет» и получи подарок от бара. Подробности акции узнай у своего официанта или в группе VK @BARAKOMAMABAR. Успей забронировать стол 255-00-99. Расписание матчей ЧМ 2018 по футболу … Матчи серии плей офф ( - 1/4) с 30 июня по 7 июля. Матч полуфинала (1/2) 10 и 11 июля 21:00. Финал 15 июля 18:00».
Информация сопровождалась изображениями эмблемы ЧМ-2018, Кубка мира, официальных наименований мероприятий и обозначений (FIFA WORLD CUP, RUSSIA 2018).
Подобная реклама формирует у потребителей не соответствующее действительности представление о причастности/принадлежности кафе-бара BARak O’Mama к ЧМ-2018. Также она содержит не соответствующие действительности сведения о правах кафе-бара на использование изображений, связанных с чемпионатом.
 
По результатам рассмотрения дела реклама была признана ненадлежащей, рекламодателям - ООО «Стекляшка» и ИП - выданы предписания о прекращении нарушения.
 
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ. На основании решения Краснодарского УФАС возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 14.33 КоАП РФ в отношении ООО «Компания по девелопменту горнолыжного курорта «Роза Хутор». Общество нарушило требования пункта 1 статьи 14.6, статьи 14.8 ФЗ «О защите конкуренции» (см. «Справку»).
Компания в помещении отеля Radisson Hotel, Rosa Khutor по адресу: Краснодарский край, Адлерский район, Сочи, с. Эсто-Садок, набережная Панорама, так и рядом с ним разместила информацию следующего содержания:
 
«БОЛЕЙТЕ ВМЕСТЕ С НАМИ! Приглашаем Вас провести незабываемые дни Чемпионата мира по футболу 2018 в Radisson Hotel, Rosa Khutor! Вас ждет специальное меню болельщика, сюрпризы от отеля, и, конечно, праздничная атмосфера! Игры ЧМ 2018 по футболу в Сочи: 15.06. Испания - Португалия 30.06. 1/8 финала »,
В информации использовались обозначения, сходные до степени смешения с товарным знаком «ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ FIFA», а также с товарным знаком «ЧМ-2018», правообладатель которых - ФИФА. Это могло сформировать у потребителя ложное представление о причастности ООО «Компания по девелопменту горнолыжного курорта «Роза Хутор» к мероприятиям ФИФА, что нарушает требования пункта 1 статьи 14.6 ФЗ «О защите конкуренции». Кроме того, согласно статье 14.8 этого же закона не допускаются иные формы недобросовестной конкуренции наряду с предусмотренными статьями 14.1 - 14.7 настоящего федерального закона.
 
В силу части 1 статьи 14.33 КоАП РФ недобросовестная конкуренция, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, за исключением случаев, предусмотренных статьёй 14.3 настоящего кодекса и частью 2 настоящей статьи, влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 12 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. ООО «Компания по девелопменту горнолыжного курорта «Роза Хутор» был назначен штраф в размере 100 тысяч рублей.
 
МОСКВА. Московское УФАС вынесло решения сразу по четырём делам. Первое из них касается клинико-диагностической лаборатории KDL. Компания запустила оповещение о скидках на медицинские анализы в период проведения чемпионата. Регулятор признал KDL виновной в осуществлении любых видов маркетинга, призванных сформировать у потребителя представление о ФИФА без разрешения ФИФА. Кроме того, акция в период проведения ЧМ-2018 могла ввести потребителей в заблуждение относительно причастности KDL к ФИФА, что также противоречит закону.
Столичный антимонопольный орган признал ООО «Ручка клуб» виновным в одном из самых распространённых нарушений - копировании символики ФИФА. Компания разместила на своём сайте шесть видов ручек с дизайном символики чемпионата мира. Московское УФАС также признало общество виновным в осуществлении маркетинга, формирующего представление о ФИФА, и создании причастности к деятельности Международной федерации футбола, не являясь при этом её партнёром.
 
«Рублёвские бани» через свой сайт и «Инстаграм» запустили информацию об акциях, спецпредложениях и тотализаторах, используя образ Забиваки и другую официальную символику ФИФА. Регулятор признал компанию виновной в использовании официальных символов федерации футбола и осуществлении видов маркетинга, ассоциирующихся с чемпионатом мира.
Компания Oneaero, продающая чартерные авиабилеты, разыгрывала в социальных сетях пять бесплатных билетов на финальную часть ЧМ-2018, что противоречит пункту 7 части 1 статьи 20 закона о порядке проведения чемпионата мира по футболу - 2018 в России. За это Московское УФАС признало Oneaero виновной.
 
«За всё время проведения чемпионата мы рассмотрели около 15 дел, связанных с нарушением закона о проведении чемпионата мира по футболу в России. При этом нарушителями были признаны не только такие крупные компании, как «Орифлейм», «Райффайзенбанк», «Папа Джонс», но и предприятия малого и среднего бизнеса. Кто-то намеренно шёл на подогревание интереса к своей деятельности, кто-то нарушал от незнания. Несмотря на кратчайшие сроки рассмотрения дел, ведомство оперативно вынесло решения в отношении всех нарушений»,
- заявил руководитель Московского УФАС Армен Ханян.
 
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ. Решением комиссии Карельского УФАС реклама следующего вида и содержания:
 
распространённая в июне 2018 года по почтовым ящикам домов в Петрозаводске, признана ненадлежащей, поскольку в ней нарушены требования пункта 4 части 2, пункта 1 части 3 и части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»).
 
В рекламной листовке содержится изображение символики чемпионата мира по футболу, что может создавать ложное представление о причастности «Кровельного центра» к матчам ЧМ-2018 или мероприятиям в качестве спонсора, партнёра, помощника, организатора, официального поставщика товаров, работ, услуг либо ином качестве и об одобрении, рекомендации, сертификации ФИФА и (или) оргкомитетом «Россия-2018» товаров, работ, услуг (чем вводятся потребители в заблуждение).
 
Важно отметить, что использованный в период проведения чемпионата мира в рекламе товарный знак, зарегистрированный ФИФА, без соответствующего разрешения правообладателя создаёт ложное представление о причастности ИП Михайлова А.Д. к мероприятиям ФИФА в качестве спонсора, партнёра, помощника, соорганизатора, либо в любом ином качестве, и направлено на выделение информации о торговом объекте и реализующемся в нём товаре среди других аналогичных объектов и товаров и получение преимущества при осуществлении предпринимательской деятельности.
 
Было установлено, что рекламодателем является ИП Михайлов А.Д., который в силу части 6 статьи 38 ФЗ «О рекламе» был признан нарушившим требования закона о рекламе. Ему предписано прекратить нарушение. Рассматривается вопрос о привлечении ИП к административной ответственности.
 
ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА. УФАС по Чувашской Республике привлекло ООО «Инфолинк» за недобросовестную конкуренцию к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.
 
Общество использовало в своей предпринимательской деятельности обозначение «FIFA WORLD CUP RUSSIA 2018» с изображением товарного знака ФИФА, не имея соответствующего разрешения правообладателя. В частности, информация об услугах ООО «Инфолинк» с использованием товарных знаков ФИФА была размещена на официальном сайте общества, на страницах социальных сетей «ВКонтакте» и «Фейсбук».
 
«На момент рассмотрения дела информация, нарушающая статью 14.8 закона о защите конкуренции, была удалена в сети Интернет»,
- уточнила главный специалист-эксперт отдела товарных рынков Чувашского УФАС Марина Лисицына.
 
Справка
 
В соответствии с пунктом 1 статьи 14.6 ФЗ «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция путём совершения хозяйствующим субъектом действий (бездействия), способных вызвать смешение с деятельностью хозяйствующего субъекта-конкурента либо с товарами или услугами, вводимыми хозяйствующим субъектом-конкурентом в гражданский оборот на территории Российской Федерации, в том числе незаконное использование обозначения, тождественного товарному знаку, фирменному наименованию, коммерческому обозначению, наименованию места происхождения товара хозяйствующего субъекта-конкурента либо сходного с ними до степени смешения, путём его размещения на товарах, этикетках, упаковках или использования иным образом в отношении товаров, которые продаются либо иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, а также путём его использования в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», включая размещение в доменном имени и при других способах адресации.
Пунктом 1 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» определено, что недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами.
 
Согласно пункту 2 части 3 статьи 5 недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о любых характеристиках товара, в том числе о его природе, составе, способе и дате изготовления, назначении, потребительских свойствах, об условиях применения товара, о месте его происхождения, наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, знаков соответствия и знаков обращения на рынке, сроках службы, сроках годности товара.
 
Пункт 8 части 3 статьи 5 устанавливает, что недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о правах на использование официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов) и символов международных организаций.
 
В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 5 недобросовестной признаётся реклама, которая является актом недобросовестной конкуренции в соответствии с антимонопольным законодательством.
 
В силу части 7 статьи 5 не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.
 
Алексей АНДРЕЕВ по материалам ФАС России и её территориальных управлений
 
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь