ФАС в СМИ: ФАС не видит оснований для ограничения круга банков-агентов по продаже ОФЗ для населения

14 сентября 2018, 13:39
Источник: РИА Новости. Все Новости
ФАС России не видит оснований для ограничения круга банков-агентов по продаже облигаций федерального займа для населения (ОФЗ-н), сообщила РИА Новости заместитель начальника управления контроля финансовых рынков ФАС России Лилия Беляева.
 
"Предмет разногласий Минфина России и ФАС России в отношении стратегии размещения ОФЗ для населения связан с порядком выбора агентов по размещению и выкупу таких ОФЗ . ФАС России считает, что ограничение на нормативном правовом уровне количества финансовых организаций, которые могут выполнять функции агента, или определение перечня таких организаций не имеет под собой оснований", - сказала она.
 
О наличии разногласий Минфина и ФАС по поводу продажи ОФЗ для населения в пятницу сообщил замминистра финансов Сергей Сторчак в кулуарах Московского финансового форума. По его словам, антимонопольный орган считает, что равный доступ к продаже ОФЗ-н должны иметь все банки. Минфин же, считает, что в процессе должны участвовать банки, у которых сформирована широкая филиальная сеть. Минфин России рассчитывает урегулировать разногласия с ФАС по стратегии размещения ОФЗ-н и запустить в следующем году их продажу через расширенную банковскую сеть, сказал он.
 
Премьер-министр Дмитрий Медведев в марте поставил перед Минфином и Минэкономразвития задачу увеличить объем эмиссии ОФЗ для физлиц в 2018 году до 100 миллиардов рублей и распространить практику таких заимствований на уровень регионов и муниципалитетов. В настоящее время "народные ОФЗ" продают только Сбербанк и ВТБ. Минфин в рамках доработки инструмента хотел включить в число банков-агентов по продаже ОФЗ для населения "Почта банк" и Промсвязьбанк.
 
"Имеющаяся информация по оценкам ФАС России позволяет утверждать, что выполнять функции агентов могут любые финансовые организации, имеющие соответствующие лицензии Банка России. Наличие специфических условий размещения и выкупа ОФЗ-н может свидетельствовать о необходимости выработки каких-либо дополнительных критериев отбора финансовых организаций, однако это требует обсуждения, равно как и содержание возможных критериев", - сказала Беляева.
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь