ФАС в СМИ: "Транснефть" запросила рост тарифа на 2019 г существенно выше предусмотренного - ФАС

23 октября 2018, 13:49
Источник: РИА Новости. Все Новости
"Транснефть" просит повысить тариф на транспортировку нефти на 2019 год существенного выше предусмотренного уровня, сообщил журналистам заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин.
 
"Сейчас точно не могу сказать, но выше, чем те параметры, которые предусмотрены распоряжением правительства . Существенно выше", - сказал Голомолзин, отвечая на вопрос, на сколько "Транснефть" попросила повысить тариф на транспортировку нефти на 2019 год.
 
"У "Транснефти" есть свои интересы, расходы, планы по инвестициям, обязательства по дивидендам и многие другие факторы, которые влияют на ценообразование. С другой стороны, есть пользователи услуг ("Транснефти" - ред.), у них отклонения в противоположную сторону. Задача регулятора - найти баланс интересов и при этом вписаться в макроэкономические условия. Сейчас идет обсуждение этих вопросов. Параметры допустимого установлены распоряжением", - отметил он.
 
Сейчас тарифы "Транснефти" в 2018-2020 годах должны индексироваться с коэффициентом 0,9-1 к инфляции. Ранее ФАС предлагала продлить такой уровень индексации еще на 10 лет.
 
Голомолзин привел в качестве примера отрасль связи, где сейчас идет процесс перехода на механизм предельного ценообразования.
 
"Но там мы уже сейчас формулы считаем по-другому, исходя из привязки эффективности деятельности регулируемой компании и развития экономик и в целом. Новый метод ценообразования (для связи - ред.), наверное, с февраля уже вступит в силу. Эти параметры будут действовать на долгосрочной основе. То есть регуляторы их будут устанавливать на долгосрочной основе, а регулируемые компании будут применять самостоятельно в течение на первом этапе трех лет, в последующем - пять лет. И в отношении регулирования услуг "Транснефти" - 2020 год, а далее будет долгосрочное регулирование тарифов. И мы на этом этапе эти параметры долгосрочного регулирования тарифов уточним с учетом опыта долгосрочного гибкого тарифного регулирования в одной из наиболее современных и хорошо подготовленных, таких как связь", - отметил он.
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь